おはようございます。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪
本日のレシピは、ホットケーキミックス(HM)を使った簡単にできて美味しいスコーンです。
昨日のおやつに作りました。
とても簡単なので、ティータイムや差し入れ、夜食や朝食にも。
見た目も味もしっかりスコーンです。シナモンシュガーがないときは、グラニュー糖をまぶしてもokです。
ミックス粉を使うので、失敗がありません。
簡単なので、思い立ったらスグに作れちゃいます。
ではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪
<<材料>> 6~7個(3人分・約15分)
ホットケーキミックス・・・100g
バター・・・15g
牛乳・・・30g
シナモンシュガー・・・小さじ1/2
卵黄・・・少量
※牛乳は量りながら入れたのでg表記になっています。
<<作り方>>
① ボウルにホットケーキミックスと冷たいままのバターを入れ、手でつぶすように混ぜます。全体に混ざったら牛乳を加え、こねてまとめます。
② 5mmほどの厚さに広げ、シナモンシュガーを全体にふりかけます。四角になるように切ります。
③ 2枚を重ねるようにして天板に並べ、上から少し押すようにしてくっつけます。卵黄を表面にぬり、180度に予熱したオーブンに入れ、10分ほど焼きます。
全体が持ち上がって裏もしっかり焼けていたら、出来上がりです♪
子どもたちが気に入ってくれたので、あっという間になくなってしまいました。
サクサクした食感と程よい甘さが、いくつも食べられるくらい美味しかったです。
なにより、失敗のない簡単レシピなので、おすすめです(*^-^*)
いつも応援くださっているみなさま、心より御礼申し上げます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてください。
▽よろしければポチ応援くださいませ。元気のもとになります♪
コメント
コメント一覧 (2)
我が家にはバター風味のマーガリンしかなくて(T_T)
ダメですよね!!
ホットケーキミックスはあるのに、残念!!
バター売ってるかな~??(笑)
コメントありがとうございます!
冷たいかたまりのバターをそのまま粉となじませることで、サクサク食感に仕上げています。バター風味のマーガリンというのはおそらく、やわらかいタイプのものですよね?
使うことは出来ますが、食感は変わってくると思います。でも、ふんわりした出来上がりも美味しいかも♪
料理のアイディアやアレンジは無限大です☆
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。