GABANバニラビーンズで簡単ティークッキー
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日のレシピは、「GABANバニラビーンズ<ホール>」を使って焼いた、香りのよいティークッキーです。
ドロップクッキーのように並べて焼くので、型抜きがいりません。

サクサクに焼いた食べ応えと、しっとり香るバニラと、紅茶の風味。
チョコレートに添えたり、休日にたくさん焼いてティータイムにふるまったり、チョコレートではないプレゼントにもおすすめです。

作り方もとっても簡単で、焼き加減もお好みのまま。
周囲がきつね色にしっかり焼けているほうが、個人的には大好きです。


▽今回使ったスパイス。
GABANバニラビーンズで簡単ティークッキー01

▽この、中の粒々がバニラビーンズです。
GABANバニラビーンズで簡単ティークッキー02
スプーンやバターナイフでだして使います。

プリンやカスタードクリームでよくみる、あの黒い粒々です☆
中身だけを取り出して莢(さや・外殻のこと)を使わないときには、グラニュー糖と一緒に瓶に入れ、フレーバーシュガーにしてもokです。


ではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> 約40枚・天板2枚分(6人分・約20分)

GABANバニラビーンズ・・・3~4cm分
無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・90g
卵・・・1個
薄力粉・・・200g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
紅茶リーフ・・・小さじ1/4


※紅茶リーフはオーガニックのティーバッグの中身を、ベーキングパウダーはアルミニウムフリーのものを使いました。

<<作り方>>

① やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を混ぜ、バニラビーンズ・紅茶リーフを加えて混ぜ、卵をほぐしいれてさらに混ぜます。
GABANバニラビーンズで簡単ティークッキー03

② 薄力粉・ベーキングパウダーを入れ、ヘラで混ぜます。スプーンを使って落とすように、天板に並べます(上を押さえて平らにしておくと、焼き上がりがきれいです)。
GABANバニラビーンズで簡単ティークッキー06

③ 180度に予熱したオーブンに入れ、12~15分ほど、きつね色になるくらいに焼いたら、出来上がりです。網にのせて、しっかり冷まします♪
GABANバニラビーンズで簡単ティークッキー07


水分がぬけてカリッとしたら、瓶や袋に詰めることができます。
シリカゲル(乾燥剤・100均ショップや製菓材料店で購入できます)を一緒に封入しておくと、食べるときにもサクサク食感が楽しめますよ♪


▽瓶に入れて、針金入りのクラフト紐で巻き、革製のオーナメントをつけてみました。
a64a0aab.jpg

自然な感じが、かっこよかったりします。
気取らない贈り物にも、どぞ♪


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