ガトーショコラみたいなおとなブラウニー10
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日は、大人味のスパイシーなガトーショコラを焼いてみました。
卵の泡立て不要、混ぜて焼くだけの簡単手順です。

バレンタインや贈り物、持ち寄りに♪


▽今回活躍したのは「GABANオールスパイス<パウダー>」と、「GABANジンジャー<パウダー>」です。
ガトーショコラみたいなおとなブラウニー02
オールスパイスの名は、シナモン、クローブ、ナツメグを合わせたような香りがすることから。肉にも甘いものにも使える活用幅の広さは、まさに『万能スパイス』という印象です。
ジンジャーは生姜(しょうが)です。

このふたつのスパイスを混ぜ込むことで、少ない材料でも、じんわり味わえる風味豊かなオトナの味に☆
もちろん辛くないので、子どもでも食べることができます♪

卵を分けて泡立てなくても、ホットケーキミックスのおかげで、ふんわりしっとり焼き上がります。

今回は作りやすい分量にしましたので、18cmのパウンドケーキ型を使用しました。
底のないセルクル型でもokですので、お好みのかたちに☆

底のある型を使うときには、できればオーブンシートを敷いていただければ、焼きあがったあとできれいに抜くことができます。


それではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> 18cmパウンドケーキ型使用1台分(3人分・約25分)

ホットケーキミックス(HM)・・・30g
卵・・・1個
チョコレート(固形・ダーク)・・・150g

「GABANオールスパイス<パウダー>」・・・小さじ1/8
「GABANジンジャー<パウダー>」・・・小さじ1/8


<<作り方>>

① チョコレートを砕いてなめらかにとかし、スパイスを混ぜます。
ガトーショコラみたいなおとなブラウニー03

② 卵を加えて混ぜ、さらにホットケーキミックスを混ぜます。
ガトーショコラみたいなおとなブラウニー05

③ 型にいれて平らにととのえ、170度に予熱したオーブンで15~20分ほど焼けば、出来上がりです♪
ガトーショコラみたいなおとなブラウニー06

※焼きたては膨らんでいますが、冷めると落ち着きます。
※チョコレートは湯せんにかけるか、レンジ500Wで1分30秒~2分ほど過熱して、余熱で混ぜてとかしてくださいませ。
※②で混ぜたあと生地が冷えてかたまってきても、クッキー生地のように押して敷き詰めれば大丈夫です。


▽あとは好みの大きさに切ったり、粉糖をふったりして好みのデコレーションで飾ります。
ガトーショコラみたいなおとなブラウニー07

▽外はサクッと、中はしっとりなめらかな食感です。
ガトーショコラみたいなおとなブラウニー08

▽18cmパウンド型でしたら、写真の大きさのものが3切れできます♪
3dbf4ada.jpg



焼き菓子なので崩れにくく、持ち運びに強いので、贈り物や持ち寄りにもぴったり☆
オトナ味のスパイシーなガトーショコラ、コーヒーや紅茶だけでなく、お酒のおともにもお試しください♪


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寒い日が続いています。
体調をくずされませぬよう、あたたかくお過ごしくださいませ。


いつも応援くださっているみなさま、心より御礼申し上げます。
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