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こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


「レシピブログ」さんのモニター企画「キャドバリーのチョコで手作りに挑戦!バレンタインスイーツレシピ」にて、チョコレート2種をいただきました。
ありがとうございます!

▽今回のモニター商品。
キャドバリーデイリーミルクでつくる簡単ガトーショコラ00
キャドバリー デイリーミルク
キャドバリー デイリーミルク フルーツ&ナッツ

さっそく、本日のおやつに「キャドバリー デイリーミルク」を使ってケーキを作ってみました。
簡単に作ることができるのに、本格的な美味しさです。

生地にもココアではなくチョコレートの「デイリーミルク」を使ってあるので、ふんわりとろけるような食感に仕上がっています。
さらに、生地の中にも「デイリーミルク」、そしてコーティングも「デイリーミルク」なので、この甘く美味しいチョコレートを堪能できること間違いなし☆

そんなわけでさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> 15cmホールケーキ型1台分(5~6人分・約55分)

チョコレート「キャドバリー デイリーミルク」・・・135g
無塩バター・・・60g
グラニュー糖・・・50g
卵・・・1個
薄力粉・・・60g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

ブラックココアパウダー・ココアパウダー・金箔・・・各少量

※チョコレートのブロックを小分けにした個数(「デイリーミルク」1枚で3×8列の24ブロック・1ブロックが約5.6g)を記載して、分かりやすく表記しています。多少の誤差はありますが、大きく違わなければケーキは問題なく作れます。
※ベーキングパウダーは、アルミニウムフリーのものを使っています。使わなくてもokです(少し食感が違うくらいです)。
※チョコレートをとかす方法は、レンジ加熱(500Wにて1分~1分30秒加熱の後、混ぜて余熱でとかします)もしくは湯せんです。
※デコレーションは一例です。粉糖やココアパウダーのみ等、お好きなもので♪


<<作り方>>

① やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜます。
キャドバリーデイリーミルクでつくる簡単ガトーショコラ04

② とかしたチョコレート(9ブロック分/約50g)を①に混ぜ、卵を加えてさらに混ぜます。
キャドバリーデイリーミルクでつくる簡単ガトーショコラ06

③ あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。
キャドバリーデイリーミルクでつくる簡単ガトーショコラ07

④ 型に流しいれ、チョコレートを1ブロックずつ6個(約30g)のせます。
キャドバリーデイリーミルクでつくる簡単ガトーショコラ08

⑤ 170度に予熱したオーブンにいれ、30分ほど焼きます。焼きあがったら冷ましておきます。
キャドバリーデイリーミルクでつくる簡単ガトーショコラ09

⑥ とかしたチョコレート(9ブロック/約50g)を⑤のケーキの上に塗ります。
キャドバリーデイリーミルクでつくる簡単ガトーショコラ10

⑦ 2種のココアパウダーを茶漉しでふりかけ、金箔をのせれば、出来上がりです♪
キャドバリーデイリーミルクでつくる簡単ガトーショコラ11


▽ふわとろっとして、優しい味わいです。
キャドバリーデイリーミルクでつくる簡単ガトーショコラ01
冷やせばかたくなって、また違った食感が楽しめます♪


▽パッケージは開封が簡単で、しかもまた封をすることができるシールになっていました。
キャドバリーデイリーミルクでつくる簡単ガトーショコラ02
美味しいので、開封するとなかなか残りませんけど(笑)

ちょこっとずつ楽しむときは、香りと美味しさキープのためにもしっかりぴったり閉じておいてくださいませ。
今回は1枚まるごと使いましたが、コーティングに余裕がほしいときには、もうすこしチョコレートを足すことをおすすめします。

実は使う前、味見のために何ブロックか食べたので、1枚では済みませんでしたけれど(笑)
あともう1種の「キャドバリー デイリーミルク フルーツ&ナッツ」も、使うのがとても楽しみです☆


いつも応援くださっているみなさま、心より御礼申し上げます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいね♪