おはようございます。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪
本日は、ホットケーキミックス(HM)とオーブントースターで作る、超簡単クッキーです。
試しに作ってみたところ、家族に好評でしたので、こちらでご紹介させていただきました。
もうすぐバレンタインですが、オーブンレンジ・無塩バターがないとき、どんなお菓子が作れるだろうと考えていたとき、思いついたものです。
クリスマスやエピファニーを過ぎた今もバターが品薄状態なので、こういうのもありかなと思いまして。
使った「バターもしくはマーガリン」は、加塩された市販のチューブのもの。
いつもお菓子作りで使っている無塩の100%バターではなく、近所のスーパーでいつでも手に入りそうな商品を使いました。
バターを1/3と植物油を2/3使用(原料油脂中)している、バターのようなマーガリンのような売れ筋商品です。
チョコレートは、普通のチョコチップと市販のお好きなもので。
チャレンジレシピでしたが、とても美味しく出来ました。
ではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪
<<材料>> 16個分(4人分)
ホットケーキミックス・・・100g
バターもしくはマーガリン・・・15g
牛乳・・・25g
塩(天然塩)・・・小さじ1/6
チョコチップ・・・20g
チョコレート(市販)・・・50g
※牛乳の量は、生地の固さをみて微調節ください。
<<作り方>>
① 上にのせるチョコレート(市販)以外の材料を混ぜます。
② 16等分に丸めてミニカップに入れ、上にチョコをのせて、600Wで12分ほど焼けば出来上がりです♪
<<ポイント>>
☆紙のミニカップが焦げてしまわないよう、アルミ箔でトレーを作りました。天板があればそちらをお使いくださいませ。
☆アルミのカップでもokです。
☆特にモニター等しているわけではございませんが、使用した材料の商品名を記載しておきます。
『明治チューブでバター1/3』(meiji ブランドサイト・新しいウィンドウで開きます)
▽焼きチョコが、とても美味しいアクセントに♪
サクッとした食感に、焼きチョコの香ばしさと塩の風味がふんわり広がります☆
まだまだ寒い日が続いています。
どうかみなさま、お体に気をつけてあたたかくお過ごしくださいませ。
いつも応援くださっているみなさま、心より御礼申し上げます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいね♪
コメント
コメント一覧 (2)
最初、おにぎりかと思っちゃいました(;一_一)
HMでできるものはありがたいです(^-^)
コメントありがとうございます!
おにぎり! たしかにそんなふうに見えますね☆(笑)
ホットケーキミックスでできるおやつは、とても簡単で重宝します♪
お子さま自身が調理するときにもHMは簡単で手軽、失敗しにくいので選ばれる方が多いみたいです(*^-^*)
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。