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こんばんは。ようこそ、いらっしゃいませ♪
訪れてくださって、ありがとうございます。


脳に良いといわれる胡桃を使ったレシピとして「くらしのアンテナ※」で紹介していただいたクッキー、今回はココア味にして焼いてみました。

クッキーは一度にたくさん作ることができるので、バレンタインの日に配るお菓子としても大活躍です。
もちろん、休日にたっぷり焼いて瓶詰めにして、平日のおやつにしてもok!

サクサク美味しく食べるためのコツは、焼いたあとで網にのせてしっかり冷ますことです。
そして保存にはシリカゲル(お菓子用の乾燥剤/海苔のパッケージ等に入っているアレです)を一緒に封入することを忘れないでくださいませ。

あ、味見は焼き立てでも構いませんので☆

※レシピブログさんの「くらしのアンテナ」はコチラから☆
(新しいウィンドウで開きます)

それではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> 天板2~3枚(5~6人分・約30分)

無塩バター・・・120g
グラニュー糖・・・100g
卵・・・1個
薄力粉・・・220g
ココアパウダー・・・30g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
チョコチップ・・・60g
クルミ・・・60g


<<作り方>>

① やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を加えてよく混ぜます。卵を入れてさらによく混ぜます。
クルミとチョコチップの香ばしクッキーココア味02

② 薄力粉とベーキングパウダーを入れたらヘラに持ち替えて混ぜます。
クルミとチョコチップの香ばしクッキーココア味03

③ チョコチップと割り砕いたくるみを加えて混ぜます。
クルミとチョコチップの香ばしクッキーココア味04

④ オーブンを180度に予熱します。

⑤ 丸めて押しつぶす感じで天板に並べ、オーブンに入れて12~15分ほど焼いたら、出来上がりです。
クルミとチョコチップの香ばしクッキーココア味05


<<簡単ポイント>>

☆無塩バターをやわらかく戻すには、室温に置いておくか、溶けない程度にレンジ加熱(500Wで30~40秒)でもokです。
☆ココアパウダーを混ぜた生地は、焼いている状態が見た目で判断つきにくいので、端っこが焦げてしまうことのないようご注意くださいませ。


▽焼きすぎが心配なかたは、コチラのレシピはいかがでしょうか。
超簡単!クルミとチョコチップの香ばしクッキー☆型抜きいらず(クリスマス・持ち寄り・おやつ・おすそ分けに)

超簡単!クルミとチョコチップの香ばしクッキー☆型抜きいらず(クリスマス・持ち寄り・おやつ・おすそ分けに)

めろんぱんさん

混ぜていって焼くだけ、簡単に作ることのできるクッキーです。脳にも良いとされるクルミと、子どもたちも大好きなチョコチップで、美味しくて手軽な本格クッキーを♪
レシピブログ

たっぷりチョコチップが入っているので、しっかりバレンタインにも活躍できます♪


▽義理チョコとして配るなかに本命を忍ばせたいときには、一枚だけハート型に焼いてみる!
クルミとチョコチップの香ばしクッキーココア味01
部活なんかで配るとき、どうかなぁ~なんて思いついたので、実際に作ってみました♪

クッキーを贈るときは、小さなお菓子用のシリカゲル(乾燥剤)を一緒に入れておくと、サクサク美味しく食べてもらえます。
製菓材料のお店や、通常のお店でも今なら特設コーナーに並べてあるかなと思いますので、ぜひ!

今日のレシピは、日ごろの感謝と挨拶をこめて気軽に配れるクッキーでした。
次は、ほわっと甘~く癒される、あったかおやつレシピを綴る予定です♪


いつも応援くださっているみなさま、心より御礼申し上げます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいね。