おはようございます。
めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪
昨日は、おやつに白いクッキーを焼きました。
ブールドネージュ、またはスノーボールと呼ばれているお菓子が食べたかったので。
サクッとした食感なのに、表面はふわっと甘く、かなり美味しく仕上がりました。
おもちみたいな見た目になった写真ですが、撮るときに寄り過ぎてしまったのもあります。
重ねてミニミニ鏡餅にしたかったという、アソビゴコロがちょっぴりありましたけれど我慢です(笑)
丸く焼くなら生地を冷やして焼いたほうが良さそうですね。
こねてすぐに焼くと少し広がるので、生地の間隔は手順写真より少し広めにとると安心です。
手順のほうはとっても簡単☆
ではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪
<<材料>> 24個分(6人分・約30分)
無塩バター・・・90g
粉糖・・・40g
薄力粉・・・80g
コーンスターチ・・・20g
アーモンドプードル(パウダー)・・・50g
くるみ・・・20g
粉糖(まぶし用)・・・30g
<<作り方>>
① くるみはロースト(乾煎り)もしくはオーブントースターで軽く焼き、細かく砕きます。
② 薄力粉・コーンスターチ・アーモンドプードルは混ぜておきます。
③ 無塩バターをやわらかく戻して(室温に置くか、溶けない程度にレンジ加熱でもok)粉糖を混ぜ、クリーム状に練ります。
④ ①と②と③を混ぜ合わせます。
⑤ 1個を約12gほどに丸めて天板に並べます。160度に予熱したオーブンに入れ、18~20分ほど焼きます。
⑥ 冷めたら粉糖(まぶし用)を全体にまぶしつけて、出来上がりです♪
▽サクサクほろっとした、軽くて甘いクッキー。
今度は本格的なブールドネージュが、いろんな味で食べたくなりました。
もっと作りやすくなるよう、がんばるぞい♪
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いつも見ていてくださるかた、ありがとうございます。
宜しければ、また覗いてみてくださいね♪
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コメント
コメント一覧 (2)
ほろほろと口の中でとろけていくので美味しかった記憶も(((o(*゚▽゚*)o)))
米粉で出来るクッキーがないかといろいろ探していた時だったと思うです。
でもそれ以来作ってないけども、苦笑
ココアとか抹茶も美味しそうですよね。
コメントありがとうございます!
米粉でつくると美味しそうですよね。ふむふむ。
味はココアと抹茶、そしていちごを考えていました。やはりココアと抹茶ははずせませんよね♪
米粉、我が家の在庫になくなってしまったので、また購入していろいろチャレンジしたいです。
自然でシンプルな材料、深みのある味、健康に良い毎日のおやつが作れればなぁ、と悩んでいる日々です。
誰もがみんな笑顔になれるお菓子、理想でもなんでも、追い求めていきたいです。
難しいことですが、すこしずつ提案していけるといいなと思っています。
ファイトですよね。がんばります♪o(*^-^*)o
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