ホットケーキミックスで作るバウムクーヘンa
おはようございます。
めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪


本日の朝食に、ホットケーキミックス(HM)で作ることのできるバウムクーヘンを焼きました。

最近はバターの購入が難しかったりする状況。
なので、比較的入手しやすい生クリームを使って、バターを一切使わずに作ってみたのでした。

フライパンで次々に焼いて重ねていく方法です。
卵焼き器でくるくる巻かないので、とっても簡単です。

しかも味は、お兄ちゃんが「いままで食べたバウムクーヘンのなかで一番おいしい!」と言ってくれるほど。
ミックス粉だとは思えないくらいでした。

朝食や毎日のおやつ、クリスマスパーティや贈り物にも、ぜひ試してみてくださいませ☆


ではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> 2~3人分(約20分)

ホットケーキミックス・・・100g
生クリーム・・・50ml
牛乳・・・50ml
卵・・・1個
グラニュー糖・・・30g
はちみつ・・・20g


<<作り方>>

① 全ての材料を、なめらかになるよう混ぜます。
ホットケーキミックスで作るバウムクーヘン01

② フライパンを弱火で温め(フライパンによってはオイル・分量外を使います)、①の生地をおたま半量ほど流し、両面を焼きます。一度取り出します。
ホットケーキミックスで作るバウムクーヘン02

③ 再びフライパンの上に①の生地を流して片面を焼き、②で焼いたものを重ねます。
ホットケーキミックスで作るバウムクーヘン03
※大きなフライパンなら、写真のように時間差で次々と焼いて重ねていくことができます。

④ 同じように生地を流して焼き、どんどん重ねていきます。最後の上下は大きめに焼いて、側面を包み込むようにして焼き上げます。
ホットケーキミックスで作るバウムクーヘン04
側面も転がしながら焼き上げます。
ホットケーキミックスで作るバウムクーヘン05

⑤ 切って皿に盛り付ければ、出来上がりです♪
ホットケーキミックスで作るバウムクーヘン06


▽クリームを添えたりして、パーティにも。
67cf4e54.jpg

余ってしまった生クリームの活用方法にも、いいですね♪

しっとり甘くて、本当に美味しかったです。
子どもたちもしっかりばっちり、目が覚めてくれました☆

普通にパンケーキみたいに焼いて、皿の上で重ねても良さそうですね♪


☆☆☆


『レシピブログmagazine冬号』の予約特典は12月11日(木)正午まで!』
magazine05.jpg


☆☆☆


いつも見ていてくださるかた、ありがとうございます。
宜しければ、また覗いてみてくださいね♪





スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014