こんばんは。
めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪
本日は、以前ご紹介したヨーグルトのケーキを、抹茶の生地にしてあずきをたっぷりと混ぜ込んでアレンジしてみました。
せっかくの緑色のケーキなので、クリスマスツリーに☆
型は普通のホールケーキのものを使い、包丁で切っただけです。
上からサラッとアイシングをかけて、カラースプレーと銀のアラザンをパラッと散らしてみました。
星を持ったサンタさんは、ピックです。
ラムネ菓子や糖衣チョコで飾っても楽しくて美味しそうですね。
では、土台となるヨーグルトケーキのほう、実際に作っていきまっしょい♪
<<材料>> ホールケーキ型1台分(5~6人分・約55分)
プレーンヨーグルト・・・40g
無塩バター・・・70g
グラニュー糖・・・80g
はちみつ・・・15g
卵・・・2個
ゆであずき・・・100g
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
抹茶パウダー・・・5g
<<作り方>>
① やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜます。卵、プレーンヨーグルト・はちみつ、ゆであずきを順に加え、その都度よく混ぜます。
② あわせてふるった粉類を加え、ヘラで混ぜます。型に流しいれます。
③ 170度に予熱したオーブンに入れ、45~50分ほど焼きます。竹串等をさしてみて、何もついてこなければ焼き上がりです♪
▽そのまま切り分けてもokです。粉糖を茶漉しでふりかけてもきれい☆
▽ツリーにした切れっ端も、ちょっとおめかしで♪
▽使ったのは、こちらでした。
子どもたちは、このふたつの組み合わせが好きで、よく朝に食べています。
▽以前ご紹介した、プレーンな味のシンプルなヨーグルトケーキのレシピはこちら☆
『はちみつヨーグルトの簡単ケーキ』
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いつも見ていてくださるかた、ありがとうございます。
宜しければ、また覗いてみてくださいね♪
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コメント
コメント一覧 (4)
ツリーに切ればクリスマス、他の形にすればお正月にも使えそうですね♪
あずきと抹茶とか……大人しか食べないなぁ、うちだと……orz
抹茶味、私は好きなのにー。・゜・(ノД`)・゜・。
バター高いっすね(−_−;)
パウンドにしてもクッキーにしてもうちは倍量使うので懐が痛いですな……(;´Д`A
今年もクッキーのおうち?でしたっけ、作るですか?
あれって毎年自分で型を作るのですか?
それとも何か参考にするものがあるですか?
おうちクッキー出来る気がししないので、やらないですが(ぅぉぃw)ブッシュドノエルのようなもの(あくまでもようなものwww)を、めろんぱんさんが作ったやつ見てみたいなぁ。
レシピとかコツもあると、なおよs……げふげふ!?
コメントありがとうございます!
なるほど、門松ですね☆ なんちゃって。
でも、いろいろアイディアが浮かんできて楽しいです♪
来年もどうぞよろしくお願いします(*^-^*)
(早すぎですね☆すみません)
コメントありがとうございます!
今年もクッキーのおうちは作るつもりです♪
型紙もですが、毎年、前年に作ったものを超えてやろうとアイディアを出し続けていることもあり、すべてはじめから自分で考えて作っています。
ブッシュドノエルについては、ずっと以前に無印良品さんへ投稿するケーキレシピとして、ミルクレープから作ったものがありました。
去年にはパウンドケーキから作ったものがありまして、このブログにも載せています。こうしてみると、まともにロールケーキで作ったレシピがないような(笑)
ちなみに、パウンドケーキから作ったものは、コチラです。(http://melonmelonpan.blog129.fc2.com/blog-entry-827.html)
確かにバター、少なくなってきていますね。
ヨーグルトを混ぜた生地のケーキを作ってみるのも、節約として良いかもしれませんね(*^-^*)/
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