こんばんは。
ようこそめろんカフェへ、いらっしゃいませ♪
本日は夕食あとのデザートに、簡単に作ることのできるモワルーショコラを作ってみました。
薄力粉などの粉類を入れませんので、生焼けの心配をすることもなく安心です☆
製菓用のクーベルチュールを使いましたが、チョコレートは市販のもので構いません。
甘さが変わってくるので、それだけはご了承くださいませ。
ではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪
<<材料>> 4個分(約15分)
チョコレート(クーベルチュール)・・・100g
無塩バター・・・40g
卵・・・2個
グラニュー糖・・・20g
ホイップクリーム・・・適量
好みのジャムまたはチョコシロップ・・・適量
※卵の黄身と白身は分けておきます。
<<作り方>>
① チョコレートと無塩バターをボウルに入れ、湯せん(またはレンジ500Wで1分半~2分ほど加熱します)で溶かします。卵の黄身を加え、ヘラでなめらかになるよう混ぜます。
② 白身はグラニュー糖を加えてハンドミキサーでしっかり泡立てます。
③ ①と②を混ぜ合わせます。
④ 耐熱のプリンカップに等分に流し入れ、180度に予熱したオーブンで7~10分ほど焼きます。
⑤ 焼きあがったら、クリームやジャム等をのせて、あったかいうちにお召し上がりくださいませ♪
焼き時間によって、出来上がりの状態が選べます。
写真のものは、10分焼きました。
※チョコレートと無塩バターを溶かすときにレンジを使用するときは、少しずつ加熱して様子を見ながら、充分に熱くなったら、混ぜて余熱で溶かすことができます。やけどにもご注意くださいませ。
子どもたちはジャムやチョコシロップが気に入ったようでした。
オトナには、チョコレートリキュール等の洋酒もおすすめです。
寒い季節ならではのあったかスイーツを、ぜひお試しくださいませ♪
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いつも見ていてくださるかた、ありがとうございます。
宜しければ、また覗いてみてくださいね♪
スパイスブログ認定スパイス大使2014
コメント
コメント一覧 (4)
アツアツのまま食べたいです(*^_^*)
我が家なんてりんご向くだけでいっさい手を加えてません(;一_一)
昨日、何かアレンジをと探したけど・・・アップルパイぐらいしか(+o+)
そういえば近い将来チョコも食べられなくなるとかなんとか……やだわぁ、チョコ食べられなくなるなんて。・゜・(ノД`)・゜・。
うそだといいな。
チョコケーキはクリスマスにもいいですねぇ。
もったりチョコ食べたいなぁ💖(なにそれw
口の中でチョコがもわーっと(美味しくなさそうw)広がるチョコ食べたいなぁ💖
コメントありがとうございます!
りんごはいいですよね♪ 我が家も毎日シャリシャリしています(*^-^*)
たまにはそのまま以外にと思い、クラフティにしてみたり、パウンドケーキにしてみたりしています。
最近作ったクラフティは組み合わせが良かったのか、パートナーも素直に美味しかったと連呼していたので、定番になりそうです。
あったかいのが美味しい季節、それだけ寒くなったってことですよね。
お風邪など召されませぬよう、ご自愛くださいませ^^
コメントありがとうございます!
もったりチョコレート、もわーっと♪
なんだかわかる気がします!
クリスマスはチョコケーキ、すてきな響きですよぉ(*´д`*)
近い未来になくなるかもとは! その記事は知らなかったです。だとしたら人類地球のただならぬ甚大な損失に(ノД`)・゜・
そういえば「チョコレートなのになんで焼いてかたまるの、ふしぎ!」と弟くんが考え込んでいました。プリンと同じ要領なのだと結論をだしていましたが、料理って理科でもあるんだなぁとしみじみ☆
まさに食育、ですね!(*^-^*)/
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