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クリスマス準備の焼き菓子といえばシュトーレンを思い浮かべますが、もっと簡単に作りたいときには、同じ漬け込みフルーツをぎっしり詰めたパウンドケーキはいかがでしょう☆
本日のレシピは、そんなフルーツパウンドの作り方をシンプルにまとめてみました。
まぜて焼くだけ、泡立て不要の、とてもシンプルなケーキです。
<<材料>> 18cmパウンド型1台分(8人分・約55分)
無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・90g
卵・・・2個
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
フルーツミックス(漬け込み)・・・140g
クルミ・・・40g
※フルーツミックスは、アルコールではなく砂糖漬けのものを使います。市販なら、「うめはら」がおすすめ。レーズンを足して使いました。自家製でも、もちろん◎。
<<作り方>>
① やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を入れ、泡立て器でクリーム状にします。ほぐした卵を加え、よく混ぜます。
② あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダー、フルーツミックスと砕いたクルミを入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます。
③ パウンド型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで45~50分ほど焼けば、出来上がりです。
<<本格仕上げのコツ>>
※上火が強すぎて表面が焦げるオーブンのときは、アルミ箔をかぶせて焼き上げるのもありです。その際には、やけどや火事にご注意ください。
※型にオーブンペーパーを入れて焼いたときは、紙のまま冷ますと乾燥しません。
※焼き上がり目安は、竹串などを刺してみて何もくっついてこないことです。トロッとした生地がついてきたときには、焼き時間を延長して焼き上げてください。
来客があったので、焼いたお菓子でした。
一緒に皿にのっているのは、紅茶のティークッキーとクリームチーズです。
シンプルで簡単でも、味は本格。
パウンドケーキは焼き菓子の代表選手です!
常温に強く、持ち運びに適していて、人数分に切り分けることができるので、持ち寄りパーティや贈り物にも最適です。
もちろん、休日に焼いておいて、平日のおやつやティータイムに食べても。
翌日以降に、味がなじんでより美味しくなっています。
赤いチェリーや緑のアンゼリカを使えば、切り口の彩りが華やかになり、クリスマスカラーになります。
どうぞ今年も、素敵なクリスマスをお過ごしくださいませ♪
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いつも見ていてくださるかた、ありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたいつでも覗いてみてくださいね。
スパイスブログ認定スパイス大使2014
コメント
コメント一覧 (4)
今年もドライフルーツをつけるの忘れてた!!!
そーいやしばらくまた作ってないなぁ。
ケーキとかクッキーとか食べたいなぁ。
何がいいですかね?やっぱり久しぶりに作るときはパウンドはいいですよね。
やっぱチョコかしら?w
たとえ顔は知らなくても、お友達や知ってる人が本に載ってるってすごいことだな、と最近とても思います。
今日も本屋さんに行ってきましたが、レシピブログを見ながら「お店で売ってるってすげー!!」と思って見てきました。
本当は買ってこようと思ってたのですが、見つけられなかっただけかな?
また明日か明後日本屋さんに行くので探してみるでーす( ´ ▽ ` )ノ
もうすぐ三男坊が1歳になるので(親が食べるためにw)ケーキ焼きますかね?w
コメントありがとうございます!
クリスマスっぽいですよね☆ もう12月だなんて、早いものだなぁとしみじみ思います。
ドライフルーツ、いまからでも遅くないですよ♪
自家製は憧れですよね。フルブラもはじめてみて楽しさがよくわかりましたし、じっくり美味しくなるのを待つって、なんだかすごくワクワクします☆
でも今年はお忙しいでしょうから、どうかご無理なさらず。
どうか元気第一でお過ごしくださいませ!(*^-^*)/
コメントありがとうございます!
洋酒入れたらおとな向き! にっししし☆(笑)
チョコいいですね♪ ケーキもクッキーも!(*^-^*)o
この間はヨーグルトのケーキ作って下さって、ありがとうございました。嬉しいコメントに大感激して、がんばる元気になりました!
今回の野菜おかずの本は、アマゾンでは送料無料で手に入りますけれど、店頭では私もまだ見ていません。というより出掛けることができなかったので、配布いただいた分しかまだ見ていなくて。
レシピブログmagazin秋号、私も本屋で見るたび「おおお」とか感激していましたよ(笑)
家の本棚にはもちろんありますけれど、本屋で並んでいるのを見ると嬉しいです。
特に今回は一緒に載っていますから!
ホントにありがとうでしたー♪
またこんな機会があると嬉しいなと思います。特別な一冊になりました!(*^-^*)/
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