ティークッキー201412
おはようございます。
めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪

本日のレシピは、紅茶とバニラのティークッキーです。

サクサクした軽い食感で、いくらでもおなかに入ってしまう香りの良い焼き菓子です。
特に、少し冷ましてカリっとさせた焼きたてを味見しちゃうと、その手が止まりませんのでご注意くださいませ☆

ゲストをお迎えした時の茶菓子や、もちろん毎日のおやつにも。
クリームチーズとあわせて食べるのが、特にオススメです!

食品用の乾燥剤も一緒に封入しておけば、食感もそのまま常温で日持ちするものなので、忙しい日のためにあらかじめ一品作っておく、という選択もアリです♪

では、さっそく☆


<<材料>> 40~50枚分(大きめ天板2枚分・約25分)

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・90g
卵・・・1個
薄力粉・・・200g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
紅茶リーフ(砕いたもの)・・・小さじ1/4
バニラビーンズ・・・さや2cm分


<<作り方>>

① やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜます。バニラビーンズ・卵を加えてさらに混ぜます。

② 薄力粉・ベーキングパウダー・紅茶リーフを入れ、ヘラで混ぜます。ティースプーンを使ってすくいあげながら、天板に落とすように並べます。
(※粉類はふるわなくてok・上部を平らにしておくと、焼き上がりがきれいです)

③ 180度に予熱したオーブンに入れ、周辺がきつね色になるくらい(15分ほど)しっかり焼いたら、出来上がりです♪


※焼いた時に少し膨らむので、生地を天板に並べるときには間隔を開けてくださいませ。
※オーブンのメーカーによって火力が違ってきますので、焼き上がりのタイミングは確認いただいたほうが確実です。
※スプーンは、ティースプーンのような小さめのものを2本使うと、とても簡単に生地を並べることができます。ドロップクッキーと同じ感じです。


混ぜて焼くだけ、型抜きいらず。味は本格、優しく甘い美味しさです。
ちょっと小腹が空いたとき用に焼いておいて、瓶に詰めておくのも便利でおしゃれです☆


いつも見ていてくださるかた、ありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたいつでも覗いてみてくださいね♪





スパイスブログ認定スパイス大使2014
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