おはようございます。
ようこそ、いらっしゃいませ♪
本日は、モニターレシピとして綴らせていただきます。
「おうちパーティーを楽しもう♪小岩井乳業の乳製品でつくるパーティーレシピ」として、「生乳100%ヨーグルト」を使い、簡単にできるデザートを作ってみました。
なめらかな小岩井乳業の人気商品「生乳100%ヨーグルト」のおかげで、口当たりも味もチーズケーキのように仕上がりました。
ポイントは、ヨーグルトの水切り。つまり「ドリップ」です。
▽こんな感じで、水が出なくなるまで3~4時間ほど冷蔵庫に置いておきます。
↓
な、なななんとっ!
↓
なめらか濃厚なヨーグルトが、さらにぎゅ~っと美味しくなります!
今回は、これを使いました。
それではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪
<<材料>> ココット2個分(2人分・5分未満)
ドリップヨーグルト(生乳100%ヨーグルト)・・・100g
グラニュー糖・・・8g
生クリーム・・・10g
※はかりに置いた容器に足していったので、すべてg(グラム)です。
好みのフルーツ(今回はイチジク)・・・適量
飾りのミントの葉・・・2片
<<作り方>>
材料を混ぜます。ココット型に分けて、フルーツやミントの葉をのせれば出来上がり♪
▽「生乳100%ヨーグルト」は、三角の変わったカタチの容器に入っていますよね。
なめらかなヨーグルトなので、注ぐにはこの形状が便利なんだそうです。
実際にやってみると、納得です♪
材料は2人分なので、必要に応じて倍々にしていってくださいませ。
今回の「ドリップヨーグルト」は、製品1個弱を使って作りました。
はてさて。
このときに出てくる水分「ホエイ(乳清)」も、栄養価の高いものです。
捨てちゃうのはもったいないけれど、そのまま飲むと「ああああぅあ~」という味だったので(なんのこっちゃ)、料理にいかせないかと使ってみました。
☆ここからはオマケです☆
じゃじゃ~ん♪
▽鶏肉の味噌チーズ焼きです。
栄養満点♪
このおかずは、お弁当にもぴったりです。
作り方:3人分
鶏肉(300g)・しめじ(1/2株)・じゃがいも(1個)・ピーマン(1個)を炒め、酒(大さじ2)をふって蒸し煮にします。ホエイ(大さじ2)・味噌(大さじ3)・はちみつ(小さじ1)・みりん(小さじ1)を加えて仕上げ煮にして、溶けるタイプのチーズ(2枚)をからめます。
もったいないという想いも、大事ですよね。
しかも栄養たっぷり、嬉しいです。ありがた♪
そんな感じで、ご馳走さまでしたー!(*^-^*)/
▽【レシピブログの「小岩井乳業の人気乳製品でつくるおうちパーティーレシピ」モニター参加中】
おうちパーティーの料理レシピ
☆☆☆
▽本日は皆既月食でしたね。
関東にて、19時19分の月です。
「すごい、すごいよ! あれ地球の影なんだよ!」と一番ノリノリだったのは、ママでした☆
☆☆☆
本日もありがとうございました。
また宜しければぜひ、覗いてみてくださいませ♪
スパイスブログ認定スパイス大使2014
コメント
コメント一覧 (4)
息子と楽しみにしていたのに残念!!
簡単だけど、美味しさがギューっと詰まっていて美味しそうですね♪
生乳100%が良いんですよね!!
いつものお安いヨーグルトではダメですか??
コメントありがとうございます!
あぅぅ、月は見えなかったのですね(涙) こちらでも時々雲に隠されていたほどでしたので、他にも場所によっては見えなかったところが多くありそうです。
他のヨーグルトでも水切りはできますが、やはりなめらかな味と仕上がりになるのはコチラの商品だからこそだと思います。
酸っぱさがあまりないので、我が家の子どもたちにはとても人気のあるヨーグルトです(*^-^*)
普通に食べるんじゃなく、デザート用だと思ったらそうですよね(*^_^*)
「生乳100%ヨーグルト」にあわせたレシピでしたので(*^-^*)ゞ
よろしくお願いします♪
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