ブラックココアとかぼちゃのハロウィンパウンド
おはようございます♪
めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ!

今日は台風が通過するということで、各地で警戒していると思います。
どうか被害ができるだけありませんように。


先週末、妹が家に来てくれたので、にわかの料理教室になりました!
そのときに作ったパウンドケーキをご紹介します。

いつものパウンドケーキにかぼちゃを入れ、ブラックココアを使い、ハロウィンの雰囲気をまとった焼き菓子にアレンジしてみました。

▽ブラックココアパウダーとチョコペン。
ブラックココアとかぼちゃのハロウィンパウンド03
まっくろに仕上がるから、アソビゴコロにズッキューン♪
おもしろスイーツに仕上がります。

それではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> 1本分(8人分・約50分)

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・100g
卵・・・2個
薄力粉・・・90g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
ブラックココア・・・20g
かぼちゃ(ゆでたもの)・・・60g
チョコペン(好みの色)・・・各1本


<<作り方>>

① やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜ、卵を加えてさらに混ぜます。あわせてふるった薄力粉・ベーキングパウダー・ブラックココア、ゆでて食べやすく切ったかぼちゃを入れたら、ヘラに持ち替えて混ぜます(練らないように)。
ブラックココアとかぼちゃのハロウィンパウンド04

② パウンド型に入れ、底を叩いて表面をならします。170度に予熱したオーブンに入れ、40~45分ほど焼きます。
ブラックココアとかぼちゃのハロウィンパウンド05

③ 焼きあがったら取り出して充分に冷まし、チョコペンでハロウィンの絵を描けば出来上がりです♪
ブラックココアとかぼちゃのハロウィンパウンド08


※おすすめアレンジ:チョコチップ30gを加えて、グラニュー糖を減らして80gにすれば、チョコチップとかぼちゃ入りのブラックパウンドケーキに♪


▽手前のほうが、一緒に作った妹のハロウィンパウンドです。
aa232380.jpg

「目が変なになった!」とのことで変更したジャック・オ・ランタンのサングラス、そして蜘蛛がイイ感じです♪


▽甘さが足りなければ、上から溶かしたチョコレートをたっぷりと(笑)
f160daa4.jpg



▽すごいところで切れていますが、気にせず!
ブラックココアとかぼちゃのハロウィンパウンド00
こういうシュールなところも含めてハロウィンってことで♪(*ノ∀`*)


やっぱり誰かとワイワイ作ると楽しいですね。
遠いのに来てくれた妹に大感謝。ありがとうです♪


本日もありがとうございました。
また宜しければぜひ、覗いてみてくださいませ♪





スパイスブログ認定スパイス大使2014
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