こんばんは。
めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪
本日の午後に作りました。
ホットケーキミックス(HM)で簡単に作ることのできる、おやつパンです。
分量は、作りやすい食べきりサイズのミニ菓子パン6個分です。
焼くときに、アソビゴコロをちょっとプラス。パクッとおいしく食べることができました☆
今回は写真多めに、手順をわかりやすく綴ります(*^-^*)/
ではさっそく、作っていきまっしょい♪
<<材料>> 6個分(約20分)
ホットケーキミックス・・・100g
無塩バター・・・15g
牛乳・・・30g
チョコレート(市販)・・・40g
溶き卵・・・少量
グラニュー糖(振りかけ用)・・・適量
<<作り方>>
① ボウルにホットケーキミックスと無塩バター(冷蔵庫から出したままでok)を入れ、手でつぶすようにすり混ぜます。
② 混ざったら牛乳を加えてこねます。
③ ラップに挟んで長方形にのばします。この時点で生地がやわらかいときは、一旦冷蔵庫に入れて冷やします。
④ ひとつが三角形になるよう6等分に切り分け、チョコレートをくるくる巻くように包みます。
⑤ 天板に並べて溶き卵を表面にぬり、グラニュー糖をふりかけます。
⑥ 180度に予熱したオーブンに入れて、13~15分ほど焼きます。焼けたら出来上がりです♪
▽おすすめアレンジ。アソビゴコロはこちらです!
手順⑤でハウスのパパンシリーズのシュガーをふりかければ、いろんな味が楽しめます♪
我が家では「メロンパン味」と「バニラシュガー」の需要がすごいです(笑)
▽「メロンパン味」はクッキーにも大活躍ですので、すごくオススメです!
『ホットケーキミックスとパパンでつくる、カメロンパンのミニクッキー☆スパイス大使&ハウスパパン「メロンパン味」』(新しいウィンドウで開きます)
▽いつものパンを、チョコっとアレンジ。
おやつだけでなく、朝食やティータイム、がんばるときのエネルギーチャージに♪
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※追記:こちらは発売されましたので、予約特典は締め切っています。
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本日もありがとうございました。
また宜しければ、覗いてみてくださいませ♪
スパイスブログ認定スパイス大使2014
コメント
コメント一覧 (2)
簡単なのにそう見えない(*^_^*)
我が家にもシナモンシュガーとガーリックの他にバニラが仲間入りしましたよ♪
メロンパンのは見当たらなかったです(+o+)
コメントありがとうございます!
おおっ、バニラシュガーが仲間入りですね♪
ホットケーキミックスのレシピは、子どもが自分の力で作るときにも重宝しています。混ぜすぎてもしっかり膨らんでくれたり、材料が少なくて済んだり、良いことがいっぱいありますので。
メロンパン味のものは、探し回ったときに百均ショップさんで見つけた覚えがあります。黄緑色の文字の瓶に、どこかで出逢えますように♪(*^人^*)
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