さくさく紅茶のティークッキー
こんばんは♪
めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪

ティーパックの紅茶を使いました。
型抜きなしの、ドロップクッキータイプです。

さくさくとした食感と、香ばしい焼き具合が、コーヒーともよく合います。
小腹がすいたときや、急いで必要なおもてなし菓子、気分転換にもどうぞ♪


<<材料>> 4人分(約20分)

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・90g
卵・・・1個
薄力粉・・・200g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
紅茶・・・小さじ1/4

<<作り方>>

① やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を混ぜ、卵を加えてさらに混ぜます。

② 薄力粉・ベーキングパウダー・紅茶を入れ、ヘラで混ぜます。スプーンを使って落とすように、天板に並べます(上を押さえて平らにしておくと、焼き上がりがきれいです)。

③ 180度に予熱したオーブンに入れ、12~15分ほど、きつね色になるくらいに焼いたら、出来上がりです。


ティースプーンをふたつ使って、クッキー生地を並べます。

▽ここに、やり方の分かる写真を載せています。
『ホットケーキミックスでつくる、超簡単アメリカンクッキー』(新しいウィンドウで開きます)


今回は夜に作ったものなので手順写真がありませんが、必要なときすぐに焼くことができるお助けレシピです。
実は、パートナーに作ってほしいと突然言われ、パパッと焼いたのでした☆


それでは、本日もありがとうございました。
また宜しければ、覗いてみてくださいませ♪





スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014