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こんにちは。
めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪


写真のクッキーは、またまた弟くんが作ってくれたおやつです。
レシピと分量はママが決めましたが、混ぜたり天板に生地を並べたり、主要なところは任せています。

少ない素材で、さくさく食感を追求♪
オーブンにあわせて焼き具合をチェックして、ぜひぜひ端っこがキツネ色に焼きあがった香ばしい味で食べてくださいね。

焼きたては、本当に格別です。
しっかり冷ましたあとは、瓶詰めでも袋詰めでもよく似合うクッキーなので、保存したり贈ったりして美味しさを楽しんでくださいませ♪
香ばしさ追求さくさくドロップクッキーb

今回は手順写真がありませんが、レシピのほうはしっかりご紹介します☆


<<材料>> 5人分(約30分)

無塩バター・・・120g
ブラウンシュガー・・・80g
グラニュー糖・・・20g
卵・・・1個
薄力粉・・・250g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
チョコチップ・・・60g
くるみ・・・60g


※ ブラウンシュガーというのは茶色の砂糖のことで、白い砂糖にカラメルを添加したものも含まれますが、ここでは「サトウキビ」のみで作られた粗糖を使いました。風味とうまさを残すため、着色料不使用で精製度を低くして作られたものです。

<<作り方>>

① やわらかく戻した無塩バターをボウルに入れ、ブラウンシュガーとグラニュー糖を加えてよく混ぜます。卵を入れてさらによく混ぜます。

② 薄力粉とベーキングパウダー、チョコチップと割り砕いたくるみを入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます。

③ オーブンを180度に予熱開始して、天板に生地を並べていきます。スプーンを使って置いていく感じです。

④ 180度のオーブンに入れ、15分ほど焼きます。

⑤ 焼きあがったクッキーを取り出して網の上に並べて冷ませば、出来上がりです♪


☆☆☆

オマケの写真日記

▽我が家の近くにて。少し前に雨が降ったとき、アジサイ(紫陽花)を撮りました。
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晴れたときの花はもちろんきれいですけれど、アジサイには雨もよく似合いますね♪

雨の日のあじさい01
雨の季節が終わったら、一気に暑くなっていくのかな。


それでは。

本日も、ありがとうございました!
宜しければまた、覗いてみてくださいね♪






スパイスブログ認定スパイス大使2014
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