新玉ねぎでつくる温かい軽食マフィンa
こんばんは。
当めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪

今日は、あったかホカホカのおかずマフィンを作ってみました。

甘すぎない生地に、ぴりぴり感のないやわらかな新玉ねぎがよく合っていて、とても美味しかったです。

母の日の朝食に、おかあさんのかわりに用意したり、もちろんランチやおやつにもぴったりかなと思います。

焼きあがったら温かいまま召し上がっていただきたいマフィンですが、もし冷めても、ラップに包んでレンジでほんのり温めれば大丈夫☆

使用する型には、あらかじめバターやオイルを塗っておくと、焼きあがったあとで型から外しやすくなりますよ。


では、実際に作っていきますね♪


<<材料>> 6個分(3人分・約35分)

無塩バター・・・50g
グラニュー糖・・・30g
塩・・・小さじ1/8
卵・・・1個
牛乳・・・大さじ2
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1

新玉ねぎ・・・100g
マヨネーズ・・・大さじ1と1/2

<<作り方>>

① やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖・塩を入れて泡立て器で混ぜ、卵を加えてさらに混ぜます。合わせてふるった薄力粉・ベーキングパウダーを入れ、ヘラで粉っぽさが消えるまで混ぜます。型に等分に分けて入れます。
新玉ねぎでつくる温かい軽食マフィン01

② 新玉ねぎを粗めのみじん切りにして、マヨネーズと混ぜます。等分に分け、①の上にのせます。
新玉ねぎでつくる温かい軽食マフィン02

③ 170度で25分ほど焼いたら出来上がりです♪
新玉ねぎでつくる温かい軽食マフィン03

※ バターをやわらかく戻すには室温に置いておくか、溶けすぎない程度にレンジ加熱でもokです。
※ 他の具材でも作ることができます。

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では、本日もありがとうございました。
またぜひ、いらしてくださいませ♪






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