ハウスパパンで携帯メロンパン笑ころころサクサクのメロンパンクッキー
こんばんは。
当めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪

本日のレシピは、携帯できるメロンパンとして作りました、ミニクッキーです(笑)

おやつにちょうど良い量が出来上がるので、お家に「ハウスパパン<メロンパン味>」があるかたは、試しに作ってみてくださいませ。
可愛いパパンを、あまりたくさん消費することなく作れちゃいます。

もちろんたくさん作って、瓶に詰めてプレゼントや手土産にしても♪


▽使ったのはこちら。
ハウスパパンで携帯メロンパン笑ころころサクサクのメロンパンクッキーa
「ハウスパパン<メロンパン味>」です。
焼いてもしっかり残るシュガーの粒、メロンパンそのもの香り、まさにこれ一本でメロンパン!!
メロンパン好きには、たまらない逸品です。

焼きあがったクッキーはころっと丸く、サクサクっと口の中でほどける甘さ。
子どもたちが「おかわり!」と何度もキッチンに行ったくらい、好みの味に仕上がったようです。

ひと瓶、税別で130円。28g入りのところ、このレシピでは7g+ふりかける分くらいしか使わないので、まだまだなくなりません。
しかもホットケーキミックスと牛乳、卵で作るので節約にもなります。

ちなみに、オーブンではなくオーブントースターでも焼くことができます。
上が焦げそうなときには、アルミ箔をかぶせて調節してくださいね。やけどにはお気をつけくださいませ。

牛乳の量は、キッチンスケールにかけてそのまま足していったので、g(グラム)表記にしました。
卵黄の大きさによっても違ってきますので、15~20gの間でお試しくださいませ。

ちなみに丸めたときの生地の重さは、1個10~12gでした。


ではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> 小さめ12個前後(約15分)

「ハウスパパン<メロンパン味>」・・・7g+適量(ふりかけ用)
ホットケーキミックス・・・100g
卵黄・・・1個分
牛乳・・・15~20g


<<作り方>>

① ボウルに材料を全部入れて混ぜます。
ハウスパパンで携帯メロンパン笑ころころサクサクのメロンパンクッキー01

② べたつくときには粉を手につけながら、丸くカタチを作ってすこし平たくする感じで、天板に並べていきます。ナイフで模様をつけます。
ハウスパパンで携帯メロンパン笑ころころサクサクのメロンパンクッキー02

③ 上から「ハウスパパン<メロンパン味>」を適量ふりかけ、170度のオーブンで10分ほど焼いたら、出来上がりです♪
ハウスパパンで携帯メロンパン笑ころころサクサクのメロンパンクッキー03


▽携帯できるちっちゃなメロンパン。
3ef9c792.jpg

これでいつでもメロンパンと一緒だーい♪♪♪

開発者のかた、スパイスセミナーではお世話になりました。
素晴らしい商品を、ありがとうございます!

当日、「追いメロンパパン」のアイディアをお話ししたぺるしゃんさんとちょりママさん、パン屋さんでは勇気がなかったので、クッキーにふりかけてみました!
今度こそ勇気を出してマイパパン握りしめていってきます!(マテ☆)


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時間のない朝も、元気がなかった朝も、これが瓶にあったらパクッと食べて、目がバッチリ覚めそうです!!
少なくともメロンパン好きのわたしなら、そうです(笑)

それでは本日も、ありがとうございました♪






スパイスブログ認定スパイス大使2014
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