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こんばんは。
当めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪

2014年4月21日の「春のスパイスイベント」に参加してきました。
本日は、そのご報告と御礼になります。


東京都渋谷区にあります「外苑前アイランドスタジオ」で開催されましたこのイベントは、ハウス食品さん主催のスパイス大使向けの三部構成のイベントでした。
第一部「スパイスセミナー」、第二部「懇親会」、第三部「新商品発表会」です。

一昨年、昨年と参加していたので、第二部からの参加となりました。
ご一緒させていただいたテーブル席の方々、本当にありがとうございます。

▽いつものように、スパイスずらり!
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会場には「ヤミーさん」、「かな姐さん」、「ちょりママさん」はじめ、現在ご活躍されているスパイスレシピブロガーのみなさまが揃っていらっしゃいました。

テーブル席にはちょりママさんがご一緒で、緊張のあまり南極さながらのギャグで騒がしてしまいました。すみません。
あたたかい笑顔に救われた思いでした。ありがとうございます!

あとからお話させていただいたヤミーさん、お忙しいなかで、本当にありがとうございました。
お名前をくださって、当ブログにもメッセージを残してくださった「Rune」さん、ありがとうございます。

この調子でお礼を書き続けていたらそれだけで今日のブログが終わってしまいそうですね、失礼いたしました。
本日の記事の後半に綴らせていただきましたので、後ほどに!

さて、第二部「懇親会」がスタートです。

▽自分たちで、オリジナルのカレー粉を配合。
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ここで一気に会場内がカレー色の雰囲気に。
それぞれのカレースパイスをかき混ぜるので、まさに空気まで染まった感じでした(笑)

このとき作ったオリジナルカレー粉を持ち帰り、家で作った「チキンカレー」が、トップの写真です。

帰ったあとにすぐ、夕食として作ったものです。
子どものいる我が家流にアレンジして、ヨーグルトではなくミルクを使い、にんじんのすりおろしと白ぶなしめじを足しました♪

オリジナルカレーパウダー配合は、
クミン・・・10
コリアンダー・・・6
カルダモン・・・1
ターメリック・・・3
レッドペパー・・・少量
フェヌグリーク・・・1
パプリカ・・・1
シナモン・・・1
です。

※ 分量1とは、小さじ1/6のことです。会場にありました、スパイス配合用スプーンのひとさじがその量でした。配合にちょうど良い分量みたいです。

我が家では子どもが食べるので、レッドペパーを少なめに配合しました。全体をまろやかにするため、フェヌグリークとシナモン、カルダモン、そして赤い色を足すためにパプリカをプラス。

さわやかで心地よい香りになりました。

基本の配合がありましたので、自分流にアレンジすることを心ゆくまで楽しめました。
ぜひ、ご興味をもたれたかたはチャレンジしてみてくださいね。


第三部の「新商品発表会」では、なんとハウス食品さんの中で実際に商品開発されている社内の方々が、みんなの目の前で調理をご披露してくださいました!

説明しながらの実演、迫力ありました。すごかったです。
開発途中の苦労話や、お客様からの声を開発に活かしたお話は、とても興味深く、すばらしく有意義な時間でした。

▽「香りソルト<イタリアンハーブミックス>」
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我が家でも大活躍の商品です。
シリーズのなかでは<イタリアンハーブミックス>が一番売れているとのお話に、納得!

▽「にんにく族<アヒージョの素>」
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オリーブオイルとマッシュルームとエビで、超簡単に美味しい一品が!

▽「パパン<メロンパン味>」
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今は全国でただ一箇所、ご当地パパンがあるとのこと。
地元の岡山も欲しいなぁと思いつつ、「メロンパン味」で満足していたのは内緒です!

▽「こんがりデリ<フライドチキン>」。
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揚げることなくオーブントースターでこんがり、カリカリ☆サクサク。
余分な油が落ちるのでヘルシーですし、お弁当準備にも助かります♪

私たちが「簡単に作れるので助かる♪」と使っているスパイス商品やミックス粉が世に出回るまでに、とてもとても大変な過程、試行錯誤を経て、何度も試作確認されているのだということがしみじみと伝わってきました。


かな姐さんの調理実演は、さすが、とてもわかりやすく手早く美味しく、家に帰ってすぐにでも作りたくなるようなお料理でした。
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▽かな姐さんの「ごはんがススム☆カレーおかか風味の肉豆腐」。
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春野菜の新鮮さが活かされていて、とても美味しかったです♪
左下の瓶が、美味しさが手軽に作れちゃう秘密です!

▽メロンパン好きとしては外せない新商品。
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しゃりしゃりシュガーがそれっぽく!
ただの食パンがメロンパンに!(驚喜)

ご一緒していたかたが仰っていましたけれど、「食パンではなくメロンパンそのものに『追いメロンパンシュガー』」というアイディアにも心惹かれました!(笑)


今回も一番に感じたのは、開催側のみなさんの笑顔が素敵で、美味しいものを作るために一生懸命なところでした。

なにげない仕草にも、たくさんの笑顔があふれていました。
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真剣で、一生懸命で、そして心から楽しそうで。
元気とやる気をたくさん頂きました。

『レシピブログ』さんや『ハウス食品』さんの底力の秘密を垣間見た気がしました。
「スパイスブログ」は、こんなにも素敵な方々が作っているんですよね。

参加しているからには少しでも貢献して、恩返しできますように。
気を引きしめてがんばります!


前回もご一緒させていただいた「ひだまりさん」から、今回もまた手作り菓子のお土産を頂きました。ありがとうございます!
子どもたちとおやつタイムにサクサク♪
とても美味しかったです。

2012年度のセミナーときのことを「akkiさん」が覚えていて下さったこと、とても嬉しかったです。

そして「ぺるしゃん」さん、可愛いカエルさんのグッズの数々、感服いたしました!
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快く写真を撮らせてくださって、ありがとうございます!
我が家のお兄ちゃん、この写真を見てとっても嬉しそうでした♪

翌日すぐにコメントやメッセージをくださった「Runeさん」、「イェジンさん」、そして「ぺるしゃんさん」、心より御礼申し上げます。


そういえば、頂いたスパイスの冊子、前回も同じものを頂いていたので一冊お兄ちゃんが持っていきました。
各ページをとても興味深そうに眺めていました♪


将来、料理男子になるといいな、と思ったりして。
日曜とか、ごちそうしてくれないかな~、なんて夢見てしまいます。
お兄ちゃんは妥協なしのこだわり屋なので、いろいろ研究してくれそうです!

お兄ちゃん本人が「スパイスブログ」にいつかお世話になる日がくるかもしれませんね。
今の子どもたちに明るい未来と美味しい明日が続いていますように。


今回もまた、いろいろ勉強させていただいて試食ももりだくさんの上、お土産のスパイスまで頂いてしまい恐縮です。

レシピブログのみなさま、ハウス食品のみなさま、有意義でとても楽しい時間を、ありがとうございました。
会場でお会いしたブロガーのみなさま、ありがとうございます。

これからも変わらず、どうぞ宜しくお願い致します!!


▽【レシピブログの「春のスパイスイベント」レポート掲載中】
かな姐さん、ヤミーさん、ちょりママさんも参加!春のスパイスイベント
かな姐さん、ヤミーさん、ちょりママさんも参加!春のスパイスイベント



本日は長くなってしまいました。
ここまでお付き合いくださった方、心からありがとうございます。

それでは、お疲れさまでした♪(*^-^*)/






スパイスブログ認定スパイス大使2014
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