こんにちは。
当めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪
本日のレシピは、簡単&ハッピーな朝ごはんとして作ったレシピ第2弾です。
チョコチップとくるみを混ぜ込んだ、簡単すぐに作ることのできる「アメリカンクッキー」にしました。
オーブンで焼き上げるので、フルーツやサラダを用意する時間があるのも嬉しいです♪
▽「GABANシナモンシュガー<パウダー>」をふりかけることで、簡単手軽にクッキーを好みの味に仕上げることができます。
かけすぎないよう、瓶を水平にして指でトントンと叩き、少しずつふりかけてくださいね。
シナモンとシュガー(砂糖)が一緒になっているので、手軽に使えて便利です。
食べるかたそれぞれの好みで、使い分けてくださいませ♪
薄力粉は、製菓用の目の細かいものでしたら、そのままお使いになっても大丈夫です。そうでなければ、だまになるのを防ぐため、ベーキングパウダーとあわせてふるってくださいね。
※ ブラウンシュガーというのは茶色の砂糖のことで、白い砂糖にカラメルを添加したものも含まれますが、ここでは「サトウキビ」のみで作られた粗糖を使いました。風味とうまさを残すため、着色料不使用で精製度を低くして作られたものです。
それでは実際に、焼いてみまっしょい♪
<<材料>> 24枚分(6人分・約30分)
GABANシナモンシュガー<パウダー>・・・小さじ1/2
無塩バター・・・100g
ブラウンシュガー・・・80g
卵・・・1個
塩・・・小さじ1/8
薄力粉・・・170g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
チョコチップ・・・50g
くるみ・・・40g
<<作り方>>
① 無塩バターをクリーム状に練ります。ブラウンシュガーを加えて混ぜ、卵を加えてさらに混ぜます。
② 薄力粉とベーキングパウダー、チョコチップ、くるみを砕いたものを一度に入れ、ヘラで混ぜます。サクサク食感のためには、混ぜすぎないようにしてくださいね。
③ オーブンを170度に予熱します。②の生地をスプーン等ですくって天板に並べていきます。
④ 上からシナモンシュガーをふりかけます。
⑤ 170度のオーブンに入れ、12分ほど焼きます。裏にもしっかり焼き色がついていたら出来上がりです♪
シナモンのスパイスが大好きな方も苦手な方もご一緒に、食べることを楽しめるといいなと思いましたので、今回は生地に混ぜ込まず上からふりかける方法を選びました。
シナモンの風味がお好きな方はぜひ、試してみてくださいませ!(*^-^*)/
▽シナモンシュガーで風味と美味しさをプラス♪
▽プレーンなバージョン♪
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スパイスでお料理上手:一日を楽しくスタート!簡単&ハッピーな朝ごはん
スパイスブログ認定スパイス大使2013
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