こんばんは。
当カフェへようこそ、いらっしゃいませ♪
さくらの花のフレークを使い、ふわりと春の香りがするケーキを焼きました。
ホワイトデーや春パーティ、贈り物にも♪
チョコレートとドレンチェリーで飾ってみましたが、もちろんそのままでも可愛いカップケーキです。
アレンジとして、砂糖と同時に塩小さじ1/8を加えることで、桜餅みたいな「和」の風味の焼き菓子になります。
▽使ったのはこちら。
「ドレンチェリー(赤)」と「さくらの花フレーク」です。
抹茶やココアでも代用できますので、お好みでどうぞ♪
では作り方を見ていきまっしょい!
<<材料>> カップケーキ型6個分(6人分・約35分)
無塩バター・・・110g
グラニュー糖・・・90g
卵・・・2個
薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
さくらの花フレーク・・・3g
チョコレート・・・100g
無塩バター(チョコレート用)・・・10g
ドレンチェリー・・・6粒
<<作り方>>
① やわらかくした無塩バター(レンジで少し加熱するか室温に置く)にグラニュー糖を加え、泡立て器でよく混ぜます。卵を加え、さらによく混ぜます。
② 合わせてふるった薄力粉・ベーキングパウダーを入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます。
③ さくらの花フレークを混ぜて、生地を仕上げます。
④ オーブンを170度に予熱します。生地を6等分にして型に入れます。
⑤ 170度で25分ほど焼きます。焼きあがったら冷ましておきます。
⑥ 耐熱容器にチョコレートと無塩バターを入れ、レンジ500Wで1分加熱します。取り出したらよく混ぜ、完全に溶かします。
⑦ チョコレートが固まる前に、ドレンチェリー(赤)をのせて飾れば、出来上がりです♪
持ち運びのためにチョコにしましたが、おうちで食べるならクリームといちごでも。
常温に強く崩れにくいのが焼き菓子の長所です。
これから春になってお花見の季節が来ても、活躍してくれそうです♪
毎日食べるものは、からだに優しいシンプルなものを。
簡単手順でシンプルだからこそ活きる素材の味を、ぜひ味わってみてください♪
スパイスブログ認定スパイス大使2013
コメント
コメント一覧 (4)
なかなか時間が(作れ)なくてやりたいのにやれてないけど、ぼちぼち何か作りたい!
来月、誕生日だしロールケーキじゃない何かを作りたいですなぁ(≧∇≦)
お花見に持って行ったら株が上がりそう(笑)
今年のホワイトデーは市販のものにしちゃいました(;一_一)
コメントありがとうございます!
我が家もおやつに作っていたりしますので、お好きなときにご活用くださいませ!(*^-^*)/
作っていないとむしょうに何か作ってみたくなりますよね。
でもロールケーキもすごいと思いますですよw
いまは忙しい時期ですし、市販でもオッケーだと思います^^
今年の桜の季節はお互いにいろいろ忙しい時期ですが、ぜんぶのイベントが素敵な思い出いっぱいで過ぎるといいですね♪
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