ホットケーキミックスで簡単バナナチーズケーキ
当カフェへようこそ、いらっしゃいませ♪

本日のおやつに、バナナを混ぜ込んだチーズケーキを焼きました。

ホットケーキミックスから作り、バナナとレーズンの甘味を活かし、ナツメグというスパイスでミックスっぽさを消しました。
自然な美味しさです。

完熟間近なバナナが望ましいですが、まだしっかりした真新しいものでしたら、砂糖を20~30g加えてみてくださいね。


生クリームは使いませんでした。
泡立ても要りません。

混ぜていくだけの簡単ケーキです。


保存にはラップをして、冷蔵庫に置いてくださいね。
手作りなので、もちろん保存料などが入っていませんので、お早めにお召し上がりくださいませ。

では、作っていきますね♪


<<材料>> 直径15~18cmの型1台分(8人分・約1時間)

クリームチーズ・・・200g
ナツメグ・・・小さじ1/6
牛乳・・・50ml
卵・・・2個
ホットケーキミックス・・・25g
バナナ・・・1本(100g)
レーズン・・・30g


<<作り方>>

① クリームチーズを室温に戻すかレンジで少し加熱してやわらかくし、ナツメグを加え、泡立て器でクリーム状に練ります。
ホットケーキミックスで簡単バナナチーズケーキ01

② 牛乳を少しずつ加えながら混ぜます。
ホットケーキミックスで簡単バナナチーズケーキ02

③ 卵を加え、さらに混ぜます。
ホットケーキミックスで簡単バナナチーズケーキ03

④ バナナはフォーク等でつぶします。
ホットケーキミックスで簡単バナナチーズケーキ04

⑤ ③の生地に、バナナ・レーズン・ホットケーキミックスを加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。
ホットケーキミックスで簡単バナナチーズケーキ05
ホットケーキミックスで簡単バナナチーズケーキ06

⑥ オーブンを170度に予熱します。型に生地を流しいれます。
ホットケーキミックスで簡単バナナチーズケーキ07

⑦ 170度のオーブンで45~50分ほど焼きます。焼けたら冷まし、あら熱がとれたらラップをして冷蔵庫で冷やします。
ホットケーキミックスで簡単バナナチーズケーキ08

⑧ しっかり冷えて生地が落ち着いたら、出来上がりです♪


毎日のおやつは、簡単シンプルなものが嬉しいですね。
がんばりすぎないで、美味しくいきましょう♪


本日も、ありがとうございました!


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スパイスブログ認定スパイス大使2013
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