当めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪
今日のレシピは特に美味しかったので、しっかり載せます!
クロワッサンにシチューとチーズをのせて焼いたあったかごはんです。
舞茸としめじ、そしてスモークサーモンを簡単手作りのホワイトソースで煮込みました。
ホワイトソースは、レンジで簡単♪
クロワッサンは、某コンビニのパンコーナーで選んだ、大きめのものです。
小ぶりのパンでしたら、ふたつかみっつ並べても可愛いかもです♪
▽使ったスパイスはこちらです。
☆GABANローリエ<ホール>
ホワイトソースには、ローリエの葉が使いやすいですね。
ぱきぱきと折り目をつけて使います。
材料が煮上がったら取り出してくださいね。
☆GABANホワイトペパー<パウダー>
白いシチューには、やっぱりホワイトペパーがきれいに仕上がります。
スモークサーモンの塩気があるので、ペパーで味をととのえます。
じんわり味わい深いきのこたち、そしてスモークサーモンの香り。
それらをまとめてくれるのがローリエであり、味はホワイトペパーが締めてくれる、そんな感じで美味しかったです♪
ではさっそく、作っていきまっしょい♪
<<材料>> 3人分(約25分)
GABANローリエ<ホール>・・・1枚
GABANホワイトペパー<パウダー>・・・適量
バター・・・20g
薄力粉・・・小さじ2
牛乳・・・150ml
スモークサーモン・・・90g
舞茸・・・1/3株
しめじ・・・1/3株
ブロッコリー・・・40g
オリーブオイル(炒め用)・・・小さじ1/2
大ぶりのクロワッサン・・・3個
スライスチーズ(溶けるタイプ)・・・2枚
※ブロッコリーは下茹で(もしくはレンジ加熱)して切り分け、きのこ類は小さめに割いておきます。
<<作り方>>
① まずホワイトソースを作ります。耐熱容器にバターと薄力粉を入れ、レンジ500Wで1分10秒ほど加熱します。熱いうちに牛乳を少しずつ混ぜていきます。
② フライパンにオリーブオイルを熱し、スモークサーモン・舞茸・しめじ・ブロッコリーを炒めます。
③ サーモンの色が変わったら、①のホワイトソースを注ぎ、ローリエに折り目をつけて入れ、煮込みます。あまり沸騰させすぎないよう、ふつふつと泡が出る感じで煮詰めていきます。
④ とろりとしたらホワイトペパーで味をととのえ、火から下ろします。
⑤ オーブンを200度に予熱し始めます(焼くのはトースターでもokです)。
⑥ クロワッサンの上部分を切り、蓋としてとっておきます。④を等分に分け、切った断面にのせるようにかけます。
⑦ 上にスライスチーズをのせます。
⑧ 200度のオーブンに入れ、6~8分焼いたら出来上がりです。
あとは⑥でとっておいた蓋を添え、盛り付ければ完璧です♪
トップの写真では、バジルをふりかけておめかししています。
カフェっぽいごはんも、たまにはしっかり載せなきゃですね☆
本日も、ご来店ありがとうございました♪
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コメント
コメント一覧 (4)
ぜひ、お呼ばれしたいです!
てかお金払ってもいいから食べたい!!(≧∇≦)
パンを器にしたら息子喜ぶかもな~って思いました(*^_^*)
我が家は??私は面倒くさがり屋なので、シチューの残りでね(;一_一)
ありがとうございます!
おとなだけがくつろいでいるときには、ミニカーや飛行機やガン〇ムが飛んできたり、色とりどりのカービ〇が大乱闘! という騒ぎも起こりえるカフェレストランですが、それでもよかったらぜひ!(笑)
ご馳走しますですよ!
嬉しいお言葉ありがとうございます(*^-^*)/
シチューを大量に作っておいて、次に楽しむときにこうしたアレンジなんかも楽しいですね♪
ハードなしっかりしたパンをくりぬいて、中に入れても美味しそうです!
今回はクロワッサンにあわせるために、汁気すくなめのシチューに仕上げました。
あつあつパンにあったかいシチュー。
うーん、いいですねぇ♪寒いと恋しくなります*^^*
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