こんにちは♪
本日、もうひとつのショートブレッドのレシピです。
バレンタインらしく、ちょっと大き目のハートのクッキー型で抜いてみました。
半端に残った生地も四角く整えて焼けばよいので、むだが出ません。
シナモンといえば洋菓子のイメージですが、京都のお菓子として有名な「生八ツ橋」に使われている桂皮(ニッキ)のことです。
大好きなので、おうちCO-OPや上野駅などで見かけたら買うことが多いのですが、このスパイスを使えばその風味がいつでも手軽に楽しめます。
さらに砂糖がプラスされている今回の「GABANシナモンシュガー<パウダー>」は、クリームに混ぜたりパンにふりかけたり、1本で使えて大変に便利です。
そんな感じで、シンプルに素材の良さが楽しめるショートブレッド。
シナモン好きのかたに贈ったり、チョコレート菓子に添えたり、小腹がすいたときにもお役立ていただけると幸いです。
ではさっそく、作っていきまっしょい♪
<<材料>> 12~16個分(約30分)
GABANシナモンシュガー<パウダー>・・・15g
無塩バター・・・50g
塩・・・ひとつまみ
薄力粉・・・100g
<<作り方>>
① 室温に戻してやわらかくした(溶けない程度にレンジ加熱でもok)無塩バターを混ぜ、クリーム状にします。塩・シナモンシュガーを加え、よく混ぜます。
② 薄力粉を入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます(製菓用の薄力粉でしたら目が細かいので、特にふるわなくても大丈夫です)。
③ 厚さ1cmほどに整えます(ラップにはさんで麺棒を使うと簡単です)。
④ オーブンを180度に予熱しはじめます。
⑤ ③を好みの型で抜きます。竹串で表面に穴を作ります(貫通しなくてokです)。
⑥ 180度のオーブンに入れ、20分前後焼けば出来上がりです。荒熱が取れたら網にのせ、冷まします。
☆次回は、チョコレートを使ったレシピにチャレンジします♪
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