こんにちは♪
ブッシュドノエル、憧れのクリスマスケーキです。
でもロールケーキを焼くのは大変、泡立ても手間がかかる――と躊躇してしまう、そんなときに、泡立て不要で巻くこともなく、それらしい見た目でおいしいケーキを作ってみました。
土台となるのは、ダブルチョコレートパウンドです。
混ぜていって焼くだけの簡単ケーキ、それに市販のホイップチョコを塗って仕上げました。
飾りはいろいろ、お好みで♪
材料もシンプルです。混ぜ込むチョコチップは、市販のチョコでもokです。
ではでは、作っていきまっしょい♪
<<材料>> 6人分(約1時間20分)
☆ダブルチョコパウンド
無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・80g
卵・・・2個
ココアパウダー・・・30g
薄力粉・・・90g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
チョコチップ・・・50g
☆デコレーション
チョコホイップ・・・約100ml
チョコペン・・・1本
チョコプレートやクリスマスピック等のデコレーション・・・お好みのもの
<<作り方>>
① 無塩バターを室温に戻して(溶けない程度にレンジ加熱でもok)、泡立て器でクリーム状に混ぜます。グラニュー糖、卵を加えていき、その都度よく混ぜます。
② あわせてふるったココアパウダー・薄力粉・ベーキングパウダー、そしてチョコチップを一度に入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます。
③ オーブンを170度に予熱します。型に入れ、底を叩いてならします。
④ 170度になったオーブンに入れ、40~45分ほど焼きます。焼きあがったら網にのせて冷まします。
⑤ 端を切り落とします。
⑥ 片方の端の角をおとして、切り株の円にします(もう一方は味見に食べちゃってください☆)。
⑦ チョコホイップを塗ります。全体を塗ったら③の切り株をのせ、その部分にもチョコホイップを塗ります。
⑧ フォーク等で木肌の模様をつけます。ピックを飾ります。
⑨ チョコペンで渦巻き模様を描いたら、完成です♪
▽切り口です。
チョコ好きには嬉しいかも♪
おいしい、素敵なクリスマスをお過ごしくださいませ。
☆☆☆
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