ドクターイエローのパウンドケーキa
こんばんは♪
今日のおやつに作りました。

知る人ぞ知る新幹線のお医者さん(子どもたちにはそう認識されているようです)、「ドクターイエロー」をケーキにしてみました!

モデルにしたのは923形です。
今の子どもたちに「ドクターイエロー」といえば、たいていこの700系をベースにした車両ではないでしょうか。

ちなみに、東北新幹線ではこのカラーではなく、白と赤の「イーストアイ(East i)」が走っています。

乗車できない、めったに見ることのできないために、目撃すれば幸せになれるとまで言われた車両「ドクターイエロー」。
我が家でも大人気の新幹線です。


コーディングにはアイシングという粉糖と卵白でできたものを使い、チョコレートペンで仕上げていますので、生クリームを使ったケーキよりずっと、持ち運びに強くなっています。
また、常温でも形が崩れにくいため、パーティ向きでもあります。

土台となっているのは、泡立て不要、常温で日持ちのするパウンドなので、前の日に土台を焼いておいて、次の日にアイシングで仕上げる、ということが可能です。

持ち寄りパーティやお土産、忙しいパーティの日の前準備として、お役に立てれば幸いです♪


ちなみに、今日のおやつの盛り上がりは半端なかったですよ(笑)
乗り物好きな息子たちにとって、ケーキが車両の形になっているというのは嬉しかったのでしょうね。

「また作って、ゼッタイ!」というリクエストが飛び出しました。
甘ったるいこともなく、丁度良い感じでした。


ではでは、実際に作り方をみていきまっしょい♪



☆土台となるチョコレートパウンド
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<<材料>> パウンドケーキ型1台分(8人分・約1時間)

無塩バター・・・120g
グラニュー糖・・・100g
卵・・・2個
薄力粉・・・110g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
ココアパウダー・・・20g

※無塩バターと卵は冷蔵庫から取り出し、室温に戻しておきます。バターがやわらかくなりにくいときは、溶けない程度に電子レンジ加熱してもokです。


<<作り方>>

① 無塩バターを泡立て器でクリーム状にして、グラニュー糖を加えてよく混ぜます。
新幹線ケーキ用チョコレートパウンド01

② 卵を加えて、さらによく混ぜます。
新幹線ケーキ用チョコレートパウンド02

③ 薄力粉・ベーキングパウダー・ココアパウダーをあわせてふるい、②に一度に加え、ヘラに持ち替えて混ぜます(粉が消える程度、混ぜすぎないように)。
新幹線ケーキ用チョコレートパウンド03

④ オーブンを170度に予熱し始めます。③の生地をパウンド型に流しいれます。
新幹線ケーキ用チョコレートパウンド04

⑤ 170度のオーブンに入れ、45~50分ほど焼きます。焼けたら冷ましておきます。
新幹線ケーキ用チョコレートパウンド05


これで土台は準備完了。
次に、デコレーションをしていきます。


☆ドクターイエローのデコレーション

<<材料>>

チョコレートパウンド(上記のもの)・・・1本

アイシングシュガーパウダー・・・200g
水・・・30ml
食用色素(黄色・天然由来のものを使用)・・・少量
ココアパウダー・・・少量

チョコレートペン(水色・チョコ色)・・・各1本


※粉糖と卵白でもアイシングは作ることができます。


<<作り方>>

① まず、土台となるチョコレートパウンドを、車両の形にカットします。前部を斜めに、上部を平らに、後部を少し切り落として整えます。あとは細かなところをそぎ落とします。
ドクターイエローのパウンドケーキ01

② アイシングを作ります。まずは、黄色のベースです。アイシングシュガー・食用色素の黄色に水を少量ずつ混ぜ、広げやすくたれにくい固さに調節します。
ドクターイエローのパウンドケーキ02

③ ①の上にアイシングをたらし、スプーンやバターナイフで広げていきます(土台がぼろぼろするので、慎重に)。
ドクターイエローのパウンドケーキ03

④ 下部分は、ココアを混ぜたアイシングを塗ります。黄色との境目にはクッキングシードなどを利用すると、まっすぐきれいな線が確保できます。
ドクターイエローのパウンドケーキ04

⑤ 湯せんでやわらかくしたチョコレートペンの水色で、側面のラインを引きます。
ドクターイエローのパウンドケーキ05

⑥ 窓などの部分は、チョコ色で描いていきます。
ドクターイエローのパウンドケーキ06

⑦ 側面の窓や扉を描いたら、完成です♪
ドクターイエローのパウンドケーキ07


※アイシングは、塗ったらその都度、しっかり乾かして固めてから、次を塗ってくださいませ。色が混ざってしまう可能性があります。保存には「シリカゲル」を一緒に封入し、できるだけ湿気ないよう気をつけてくださいね。

※あとはお好みで、クリスマスの飾りを添えてくださいませ。トナカイのメレンゲドールがついているのは、昨今のトナカイは新幹線に乗ってやってきたりして……というアソビゴコロからです(笑)



▽カットすると、こんな感じです。
ドクターイエローのパウンドケーキ00
写真では、子どもたちのリクエストのまま、ちょっと分厚くカットしています(笑)


「【番組コラボ企画】男をオトす♪クリスマス料理」コーナーにレシピを掲載中!


☆☆☆

追記(2013.12.15)

▽aeneわたし×こども「子育てスタイル」さんのまとめテーマに選ばれています。
子育てスタイルまとめテーマ『手作りクリスマスケーキ☆集合』
ありがとうございます!


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