おはようございます♪
今日は3枚×10人分ほど作って、おやつにもたっぷり食べたクッキーのレシピをご紹介させていただきますね。
サクサクして、シンプルながらも味わい深いクッキーです。
特別な味をつけていないので、バターと粉のおいしさをしっかり味わうことが出来ます。
好みがないので、たくさんのひとへ送るときや手配りのプレゼントに最適な焼き菓子のひとつです♪
型抜きしやすい生地の配合にしたつもりです。
抜いているときにやわらかくなって扱いにくくなったら、また冷蔵庫で少し冷やせば抜きやすくなります。
打ち粉も、たくさんは要りません。
もちろん、丸めてぺったんと平たくして、型抜き不要のクッキーとしてもokです!
今の季節だとツリー型やサンタ型などを使い、クリスマスのクッキーができます。
ではでは、作っていきまっしょい♪
<<材料>> 天板2枚分
無塩バター・・・90g
グラニュー糖・・・60g
卵黄・・・1個分
製菓用薄力粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
<<作り方>>
① やわらかくしたバター(室温に戻す、もしくは溶けない程度にレンジ加熱)を、泡立て器でクリーム状に練ります。砂糖を加えて混ぜます。
② 卵黄を加え、さらによく混ぜます。
③ 薄力粉とベーキングパウダーを入れ、混ぜます。
④ 生地をまとめて、ラップに包んでから冷蔵庫で15~30分ほど冷やします。
⑤ 5~6mmほどに伸ばして、好みの型で抜きます(薄力粉を麺棒や台、手につけると作業しやすいです/打ち粉といいます)。
⑥ 170度に予熱したオーブンで12~14分焼きます。
⑦ 出来上がりです♪ 網に乗せてしっかり冷ましておくと、サクサク食感になります。
贈るときは「シリカゲル(乾燥剤)」と一緒に封入すると、食べるときまでサクサク感が続きます♪
☆おいしく作るポイント
・不要な熱はバターを溶かします。生地を作るところまでは、手でこねるのではなくヘラを使って混ぜることをお勧めします。ヘラで扱いやすい生地の配合ですので、ご安心を♪
☆☆☆
▽オマケの話
ラッピングは、「クリップシーラー」というものを使って、シリカゲルと一緒に密封してみました。
おかげさまでお配りしたかたたちからは、「え、買ったの? 手作り? お店のものみたい!」と驚かれました。
(写真中央から下の、半透明なラッピングのもの。左上はキュッと縛ったクリスタルラッピングで、子どもたちに渡したおやつです)
▽いたずらゴコロ? アソビゴコロ?
いえいえ、まじめに手作り、品質保持にも役立つ「クリップシーラー」。
お値段は3~4千円。
わたしはいつものところで、2,980円のときに購入しました。
特にモニターでも何でもありませんが、お気に入りのアイテムなので。
ちょこちょこお安くなるときがあるみたいです。
ジュッと3秒、あとは余剰分をハサミでカットしたら、お店のものみたいな仕上がり♪
今回は特に、お配りするためのお菓子だったので、密封されていて安心でした。
家庭用に使うものなら、数万円するようなものでなく、これくらいで充分ですね。
高いものを買う前に、こんなものもあるんだってことで、参考までに♪
「お店で買ったものみたい!」
なんて言われると、思わずニンマリ。嬉しいです☆
☆☆☆
毎日食べるなら、簡単、シンプル、おいしい、が一番♪
そんながんばりすぎないレシピを、これからも提案していきたいです。
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