カラフル野菜のミルクキッシュ
こんばんは♪
ワインに合うおうちごはんとして、キッシュを作ってみました。

生クリームがなかったので、牛乳を使っています。
パイ生地は、クリスマス菓子として作りたいものがあるので冷凍庫にありました♪
野菜はピーマンとパプリカ(赤)、そしタマネギでカラフルに。

牛乳なのでコクが薄いだろうと思ったこと、そしてひき肉を使用したのでくさみ消しにと、さわやかな「セージ」を使っています。
せっかくなので「あらびきガーリック」もプラス♪


▽今回使ったモニタースパイスです。
カラフル野菜のミルクキッシュ06
GABANセージ
手軽に使えるハーブの瓶は、他にも「バジル」や「ローズマリー」などとともに常備しています。

あらびきガーリック、あらびきブラックペパーも一緒に。

GABANスパイスの瓶は、ずらっと並べていると安心感があります☆
きれいですし、どれもキッチンの頼れる相棒ですものね。


<<材料>> 4人分(約35分)

セージ・・・小さじ1/4
あらびきガーリック・・・小さじ1/4
あらびきブラックペパー・・・少々

豚ひき肉・・・100g
ピーマン・・・1/2個
パプリカ(赤)・・・1/2個
たまねぎ・・・小1/2個

卵・・・2個
牛乳(または生クリーム)・・・120ml
溶けるチーズ・・・60g
塩・・・小さじ1/6

パイシート(冷凍)・・・4枚


<<作り方>>

① パイシートは常温に戻しておきます。ピーマン・パプリカ・たまねぎは食べやすく切り、あらびきガーリック・豚ひき肉と一緒にオイル(分量外・小さじ1ほど)で炒めます。
カラフル野菜のミルクキッシュ01

② 卵をボウルに入れ、塩・セージ・あらびきブラックペパーと一緒によく混ぜ、牛乳、チーズを加えてよく混ぜます。
カラフル野菜のミルクキッシュ02

③ 耐熱皿に敷いたパイシートの上に①をのせ、上から②を流しいれます。
カラフル野菜のミルクキッシュ03

④ パイシートの端があまっていたら、内側に畳みます。
カラフル野菜のミルクキッシュ04

⑤ 200度に予熱したオーブンで20分ほど焼けば、出来上がりです♪
カラフル野菜のミルクキッシュ05

パイ生地のサクサクと、ハーブのさわやかな香りが良い感じです♪



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