こんばんは。
今回のクッキーは、かぼちゃを混ぜ込んだしっとり食感、野菜のお菓子です。
お好みのハーブ(スパイス瓶のもの)を加えて、アクセントをつけて。
おとなは紅茶や珈琲と一緒に♪
今日のおやつとして焼いたクッキーでした。
子どもたちには、ハーブなしのタイプを。
優しい甘さです。
作り方は簡単、シンプル。型いらずの生地を混ぜていって、棒状にして冷やし、薄くスライスして焼くだけ。
ではでは、作っていきまっしょい♪
<<材料>> 天板2枚分(約10人分)
かぼちゃ(正味)・・・80g
無塩バター・・・120g
グラニュー糖・・・90g
卵・・・1個
薄力粉・・・220g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
ローズマリー・・・適量
バジル・・・適量
<<作り方>>
① かぼちゃをやわらかくなるようレンジ加熱して、冷ましておきます(熱いままだとバターが溶けてしまうので)。
② 無塩バターを室温に戻すか溶けない程度にレンジ加熱して、泡立て器でクリーム状に練ります。グラニュー糖を加え、よく混ぜます。
③ 卵・①のかぼちゃを加え、さらによく混ぜます。
④ 薄力粉とベーキングパウダーを加え、ヘラに持ち替えて混ぜます(生地がやわらかすぎるときには、ここで薄力粉を足してokです)。2~3等分にしてラップに包み、棒状にします。
⑤ 冷蔵庫で冷やし固めて5mmほどの厚さに切り(ハーブは天板に並べたときにのせます)、170度に加熱したオーブンで14~15分ほど焼いたらできあがりです♪
焼いているとすこし生地がふくらむので、間隔を空けておいてくださいね。上の写真は、焼きあがったものです。
▽活躍してくれたお手軽スパイス瓶はこちらでした。
他にもいろいろ、好みのハーブが使えそうです。
▽保存したり、小分けにして贈り物にするときには、シリカゲルを一緒に封入するとおいしく保てます。
☆☆☆
追記
「子育てスタイル」さんの新コーナー「ブログ記事まとめ みんなの子育てスタイル」に記事が紹介されました!
ありがとうございます!!
『お家で堪能♪秋の味覚』(新しいウィンドウで開きます)
ハロウィンは終わりましたが、秋の味覚のおいしさはまだまだ続きます♪
しっかり食べて、どうかみなさま健康でありますように。
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コメント
コメント一覧 (2)
かぼちゃのクッキー、スパイスきいて美味しそうですね。
型なしで作れるのはズボラな私にぴったりです♪。
ありがとうございます。
冷やしたまま置いておける生地なので、前日に用意して次の日に切り分けて焼く、ということができるのも魅力です。
ただ、保存料を入れていないので、何日も置いておけるわけではありませんのでご容赦くださいませ。
型なしで焼くクッキーは、毎日の手作りおやつに大活躍です♪
冷凍してもっと保存期間を長くする(それでも1週間ほどで)には、グラニュー糖の30%ほどをトレハロースにおきかえて冷凍庫にいれる方法もあります。
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