こんばんは!
今回のレシピは、ブランデーに漬けたドライフィグを一緒に焼きこんだケーキです。
ドライフィグの甘さと酸味、それにブランデーの香りがふわりと広がります。
生地はパウンドケーキと同じものなので、常温に強く、混ぜていくだけの簡単手順になります。
フルブラを作るときも簡単でした。簡単で美味しいっていいですね♪
▽使った自家製フルーツブランデー(フルブラ)はこちらです。
『ドライフィグとシナモンのフルブラ☆自家製フルーツブランデー』(新しいウィンドウで開きます)
では手順を追って、作っていきまっしょい♪
<<材料>> 6人分(15cm×15cmの丸型1台分・約45分)
無塩バター・・・50g
グラニュー糖・・・50g
卵・・・1個
製菓用薄力粉・・・50g
紅茶リーフ・・・小さじ1/4
フルブラ・・・大さじ1
漬けていたドライフィグ・・・50g
飾り用の粉糖・・・適量
<<作り方>>
① ドライフィグの3粒は半分に切って飾り用に取り分けておき、残りを粗みじん切りにします。
② 室温に戻すか溶けない程度にレンジ加熱した無塩バターを泡立て器で混ぜ、クリーム状にします。グラニュー糖、卵を加え、その都度良く混ぜます。
③ 薄力粉と紅茶リーフを加えた後は、ヘラに持ち替えて粉が消える程度に混ぜます。①の粗みじん切りにしたドライフィグも入れて全体に混ぜます。
④ オーブンは170度に予熱します。型に流し入れ、①で取り分けておいた飾り用のドライフィグを表面に配置します。
⑤ 170度のオーブンで30~35分ほど焼きます。冷ましたあと、表面に茶漉し等で粉糖をふりかけたら、出来上がりです♪
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コメント
コメント一覧 (4)
良かったら私のブログも色々載せてるので見に来て下さいね★
嬉しいお言葉、ありがとうございます!
基本がパウンドの生地なので、失敗しにくく作りやすいと思います。ぜひどうぞ♪
ブログのほうも拝読におうかがいしますね^^
サントリーチームフルブラスタッフあずです♪
素敵なレシピをご紹介いただき
ありがとうございます^^
簡単で美味しいって
本当に素晴らしいですよね♪
わたしもこちらのレシピ
今度試してみようと思います★☆
ありがとうございます!
そう仰っていただけると嬉しいです^^
こちらこそ、モニターに参加させていただいて、いろいろ勉強になりました。これからも作り続けて、お料理にどんどん活用していきたいと思います。ありがとうございます!
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