こんにちは♪
今日のおやつに作った、かぼちゃの豆乳プリンです。
シンプルな材料なので、毎日のおやつにぴったりです。
来月はいよいよハロウィン。
そろそろ、今年のお菓子を考えなければ!
ほぼ毎年かぼちゃをまるごとケーキにしていますが、今年も作ろうかな、どうしようかなぁ、なんて。
計画するときって、楽しいですよね♪
▽ちなみに、去年までの「まるごとかぼちゃケーキ」はこちらです。
☆『ジャック・オ・ランタンのまるごとかぼちゃプリン☆ハロウィンのお菓子』
☆『ジャック・オ・ランタンのかぼちゃケーキ☆ハロウィンのお菓子』
☆『まるごと美味しいジャックオーランタン☆ハロウィンのカボチャケーキ』
(それぞれ、新しいウィンドウで開きます)
眺めてきれいな「ジャック・オ・ランタン」も好きですが、おいしくホクホク食べられるのもおススメです(笑)
今年も作ると思いますので、そのときには新しいレシピをアップしますね。
ではでは、本日のプリンのほう、作っていきまっしょい♪
<<材料>> 6人分(ココット6個分・約6分/冷やす時間含まず)
豆乳・・・250ml
グラニュー糖・・・70g
ゼラチンリーフ・・・3枚(約10g)
卵・・・3個
茹でたかぼちゃ・・・50g
<<準備>>
ゼラチンリーフは、たっぷりの水(分量外)にひたしておきます。
<<作り方>>
① 鍋に豆乳・グラニュー糖・茹でたかぼちゃ(冷凍のものをレンジ過熱でもok)を入れて弱~中火でゆっくり加熱し、沸騰する前に火を止めます。
② 水気を絞ったゼラチンリーフを入れ、混ぜて余熱で溶かします。
③ 卵をボウルに入れ、泡だて器でよくほぐします。②を加えて、よく混ぜます。
④ 2回、網でこします。
⑤ ココットなど好みの型に流しいれ、ラップをかけて冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。固まれば出来上がりです♪
▽やわらかいので、型抜きには向きません。そのふわトロ感がちょうどよいので♪
▽Happy Halloween!
今年も楽しく過ごせますように♪
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コメント
コメント一覧 (4)
応援です~♪
ありがとうございます!
アメリカではこちらよりもっともっと盛り上がりそうですね^^
まだ9月なのでちょっぴりはやいですが、待ちきれません♪
かぼちゃの豆乳プリン、美味しそうですね[s:18270]。
来月のハローウィーンにむけていいですね。
私はプリンもかぼちゃも大好きだから作って食べてみたいです♪。
コメントありがとうございます。
豆乳にすると濃い味になりますので、かぼちゃのホクホク感がひきたつ感じがしました。よかったらぜひ、作ってみてくださいませ^^
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