こんばんは! 本日、おやつに焼きました。
クルミがたくさんあったので(うっかり重ね買い)、チョコレートブラウニーに混ぜ込みました。
他にも、お好みのナッツで焼くことができます。
スライスアーモンドなら、パリパリさくさくな食感が楽しめます(*'▽'*)
<<材料>> 4人分(18cm×18cmの角型1個分・約45分)
無塩バター・・・100g
薄力粉・・・120g
グラニュー糖・・・90g
ココア(カカオパウダー)・・・20g
クルミ・・・60g
<<準備>>
▽クルミは細かく砕きます。
▽無塩バターは角切りにします。
<<作り方>>
① 大きめのボウルに薄力粉、グラニュー糖、ココア、砕いたクルミを入れ、泡だて器でよく混ぜます。
② 無塩バターは、溶かさずそのまま入れ、指で押しつぶすようにして混ぜていきます。
③ オーブンを180度に予熱します。
④ 型に押し広げるようにして敷き詰めます。
⑤ 180度のオーブンで30分ほど焼きます。
⑥ 温かいうちに切り分けたら、出来上がり♪
▽型を選ばない生地なので、円形や星型などでも楽しいと思います。もちろん底がなく枠だけの型でも大丈夫です。
秋は、焼き菓子がおいしい季節です。
珈琲や紅茶のおともに、お気に入りのお菓子でリフレッシュしてくださいませ♪
☆ランキング参加中です。ポチッと押していただけると、更新の励みになります☆
スパイスブログ認定スパイス大使2013
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。