プルーンをぬるま湯と撹拌して作る「プルーンピューレ」が、バターのかわりに使えるそうです。
アレルギー対応のお菓子に使えるならいいなぁと気になっていましたので、思いきって作ってみました!
タルトにしようか、パウンドがいいか等々迷いましたが、シンプルにクッキーを焼くことにしました。
食べているときにもボロボロしない、ふわふわモチモチした食感のおもしろいクッキーができあがったと思います。
<<材料>> 天板2枚分(8人分・約30分)
「プルーンピューレ」・・・150g
砂糖・・・30g
トレハロース(甘味料・砂糖でもok)・・・30g
卵・・・2個
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
プルーン(飾り用)・・・2粒
<<作り方>>
① プルーンピューレをボウルに入れ、砂糖・トレハロースを加えて混ぜます。
② 卵を入れて泡立て器でよく混ぜます。
③ 薄力粉とベーキングパウダーを入れ、よく混ぜます。
④ オーブンは170度に予熱します。生地をティースプーン1杯分をすくって、天板に落としていきます。
⑤ 飾り用にとっておいたプルーンを小さく刻んで生地の上に置いていきます。
⑥ 170度に予熱したオーブンで、15分ほど焼いたらできあがりです。
▽焼き菓子なのにヘルシーな味で、濃いけれどさっぱり食べられます♪
「プルーンピューレ」の作り方は、下記の「レシピブログ」さんのページに記載されています。
▽【レシピブログの「カリフォルニア プルーン ヘルシー焼菓子&パン作りコンテスト」参加中】
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コメント
コメント一覧 (2)
それにピューレならいろいろ使えそう!!
作り方見てみま~す♪
コメントありがとうございます!
鉄分補給、たしかにそうですね^^
ピューレにしておけば冷蔵庫で1ヶ月もつらしいので、いろいろ使えそうですね♪
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