ターメリック炒めの甘旨ごはん(豚肉・はちみつ・甘麹)
辛いものは子どもたちが食べないので、甘くて旨味の強いおかずを作りました。ごはんによく合います。
シンプルで簡単、バランスの良い丼ものに仕上げることができます。

▽今回のモニタースパイス、使ったのはこちらのふたつです。
ターメリック炒めの甘旨ごはん(豚肉・はちみつ・甘麹)01
ハウス 香りソルト<4種のペパーミックス>
GABANターメリック<パウダー>


<<材料>> 3人分(約10分)

GABANターメリック<パウダー>・・・小さじ1/4
ハウス 香りソルト<4種のペパーミックス>・・・小さじ1/6(お好みで)
豚肉(ロース薄切り)・・・200g
玉ねぎ・・・1/4個
ピーマン・・・1個
舞茸・・・40g
炒め用オイル・・・小さじ1
甘麹(甘酒のもと)・・・大さじ1
はちみつ・・・小さじ1
トマト・・・1個
オクラ・・・4~5本
塩(オクラの下ごしらえ用)・・・適量
ご飯・・・茶碗1杯分×3


<<作り方>>

① 玉ねぎとピーマンは細く切り、舞茸も食べやすく割きます。フライパンにオイルを熱し、その3種と豚肉を炒めます。全体にオイルがまわったら、甘麹・はちみつ・「GABANターメリック<パウダー>」を加えてよく混ぜます。
ターメリック炒めの甘旨ごはん(豚肉・はちみつ・甘麹)02

② 仕上げに「ハウス 香りソルト<4種のペパーミックス>」を加えて(量は味をみながら、お好みで)混ぜ、火を止めます。
ターメリック炒めの甘旨ごはん(豚肉・はちみつ・甘麹)03

③ オクラは塩でこするようにしてうぶ毛を取りのぞき、水で洗います。ふんわりとラップに包み、レンジ500Wで1分加熱します。トマトとともに食べやすく切り、②と一緒にごはんの上に盛り付ければ、出来上がりです♪
ターメリック炒めの甘旨ごはん(豚肉・はちみつ・甘麹)04

甘麹は、甘酒のもととしてスーパーにも売っています。
砂糖を加えていない自然の甘さで、ノンアルコールのものを料理に使っています。

バランスのよい簡単ごはんで、残暑を乗り切りましょう♪

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