チョコとクルミの簡単さくさくクッキー
おはようございます!
昨日、おやつに焼いたクッキーです。

チョコのアクセントと、クルミの香ばしさが相性よく、さくさくとした食感が楽しくて、ついつい手が止まりませんでした。
瓶詰めにしたのですが、もうほとんどなくなってしまいました!

おいしかったので、レシピを綴っておきます♪


<<材料>> 8人分(天板2枚分30~40枚くらい・約30分)

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・80g
卵・・・1個
薄力粉・・・220g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
クルミ・・・50g
チョコチップ・・・70g


<<作り方>>

① 無塩バターを室温に戻すか、レンジで溶けない程度に加熱して泡立て器で混ぜ、クリーム状にします。グラニュー糖を加えて混ぜ、卵も加えてさらに混ぜます。
チョコとクルミの簡単さくさくクッキー01

② 薄力粉とベーキングパウダーを入れて、ヘラで混ぜます。
チョコとクルミの簡単さくさくクッキー02

③ 粉を混ぜている途中で、適度に砕いたクルミとチョコチップを加えます。
チョコとクルミの簡単さくさくクッキー03

④ こんな感じになります。
チョコとクルミの簡単さくさくクッキー04

⑤ そのままスプーンですくうようにして天板に生地を並べます。スプーンは2本使うとやりやすいです。
チョコとクルミの簡単さくさくクッキー05

⑥ 170度に予熱したオーブンで18~20分焼きます。はしっこがキツネ色になったら焼き上がりです♪
チョコとクルミの簡単さくさくクッキー06


▽ドロップクッキー風に、作り方のとおりに生地を落として焼くと、こんな感じです。
チョコとクルミの簡単さくさくクッキー07

▽手で丸めて平らにして、通常のクッキーのように焼くとこんな感じになります。
チョコとクルミの簡単さくさくクッキー08

☆焼きあがったら網に乗せてしっかり冷まして、保存はシリカゲル(乾燥剤・製菓材料店やスーパー、100均で売っています)と一緒に封をすれば、いつでもさくさくのまま食べられます♪


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スパイスブログ認定スパイス大使2013
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