先週、弟くんの誕生日に作ったケーキです。
イチゴやキウイなどのフルーツが苦手で、チョコレートが大好きという弟のハル。
そのリクエストに応えて手作りしました。
完成したケーキは、写真の状態に名前や似顔絵が入ります。
ここでは、土台のケーキと表面に塗ったガナッシュのレシピを綴りました。
出来上がったケーキは6等分しましたが、あっという間になくなってしまいました。
表面に塗るガナッシュは、多めに作っておいてラップに包んで冷やし固め、トリュフのように粉糖をまぶしておやつにすることも♪
手作りならではの楽しみです。
<<材料>> 15cm丸型1台分(約1時間半)
製菓用チョコレート・・・140g
無塩バター・・・80g
卵・・・1個
砂糖・・・70g
アーモンドプードル・・・20g
薄力粉・・・80g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
製菓用チョコレート(ガナッシュ)・・・100g
生クリーム(ガナッシュ)・・・50ml
<<作り方>>
① 無塩バターとチョコレートを湯せんにかけ、溶かします。レンジ500Wで1分20~30秒加熱してヘラで混ぜ、予熱でなめらかに溶かす方法でもokです。
② 別のボールに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜます。
③ ②にアーモンドプードルを加えて混ぜます。
④ ③に、①で溶かしたチョコレートとバターを加えて混ぜます。
⑤ あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを一度に加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。
⑥ オーブンを170度に予熱します。型に⑤の生地を流します。
⑦ 170度で40分ほど焼きます。
⑧ ガナッシュを作ります。鍋にチョコレートと生クリームを入れ、弱火で沸騰させないようかき混ぜながら溶かしていきます。
⑨ 溶けて混ざり、つやが出たら火からおろします。
⑩ ボウルに移し、底に冷水を当てながら泡立て器でかき混ぜます。ふわとろっとしたらokです。
⑪ 冷めた土台のケーキの表面に⑩のガナッシュを塗って、完成です。あとは好みのデコレーションを♪
▽しっかりチョコが味わえました。たまにはこんな甘いケーキもいいですよね♪
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コメント
コメント一覧 (4)
弟さん、お誕生日おめでとう(*^▽^)/★*☆♪[s:20331]ございます。
イチゴ、キウイなどフルーツが苦手なのですね。
私はおいしいから大好きですが、男性の方はたまに苦手な人もいますね。
チョコレートガナッシュケーキ、美味しそうですね。
ビターテイストのチョコレートガナッシュケーキなら、男性の方や甘いものが苦手な方にもおいしく食べて頂けそうですね。
私も甘すぎるのは苦手ですが、甘さをおさえたスイーツや豆乳のヘルシースイーツは大好きです。
スパイシーな辛いものやビターなチョコレートが好きですね。
うちの息子もフルーツ系のケーキより、
チョコ系が好きです!!!
似顔絵も見たかったな(^-^)
コメントありがとうございます。
手作りなので、チョコレートも好みで選べるところが嬉しいですよね。
最近は、スパイス入りのチョコレートを作るかたもいらっしゃるようです^^
おお! チョコ系ですね、同じですね♪
似顔絵は凄まじく個性的なものになってしまったので割愛、次にはきれいにできたものをアップしたいと思いました(笑)
コメントくださってありがとうございます♪
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