いわしみそ煮でつくる、簡単こくうまサラダ
ごはんを食べる時のおかずにもなって、野菜も食べられる一品です。

非常時にも大活躍の缶詰たちを使ったアレンジレシピということで、作ってみました。

子どもたちも食べるので、ピーマンをレンジで食べやすく加熱しましたが、生のままでいける野菜に変えてもよさそうです。そうしたら、火も電気も使わず作れますね♪

カラーピーマンを使ったのは、楽しいイメージ&見た目も華やかにということで、信号色を狙ったからです☆


<<材料>> 4人分(約5分)

「いわしみそ煮」・・・1缶
レタス・・・2枚
ピーマン(赤・黄・緑)・・・各1個

マヨネーズ・・・大さじ1
はちみつ・・・小さじ1


<<作り方>>

① レタスは洗って食べやすくちぎり、ピーマンはスライスします。
いわしみそ煮でつくる、簡単こくうまサラダ01

② ピーマンを耐熱皿にいれ、ラップをして500Wで50秒ほど加熱します。
いわしみそ煮でつくる、簡単こくうまサラダ03

③ 「いわしみそ煮」は汁を別に取っておいて、中身をぶつ切りにします。
いわしみそ煮でつくる、簡単こくうまサラダ04

④ ③で別に取っておいた汁にマヨネーズを混ぜ、さらにはちみつを混ぜます。
いわしみそ煮でつくる、簡単こくうまサラダ05
いわしみそ煮でつくる、簡単こくうまサラダ06

⑤ 皿にレタスとピーマンを盛りつけ、その上に③のいわしをのせて④のたれをかければ、出来上がりです。
いわしみそ煮でつくる、簡単こくうまサラダ00


我が家の子どもたちは、食欲がないときでも、さば缶やいわし缶があるとごはんを食べてくれたりします。
保存期間もながいので、そのためにも買い置きをしてあります。

あと一品欲しいときに作って出したところ、下の野菜たちもぺろりと平らげてしまったので、びっくり&嬉しいママでした。
おいしい缶詰パワーに感謝です♪


▽【レシピブログの「非常時にも大活躍!缶詰・びん詰・レトルト食品をつかったアレンジレシピコンテスト」レシピモニター参加中】
缶詰・びん詰・レトルト食品の料理レシピ
缶詰・びん詰・レトルト食品の料理レシピ



☆ランキング参加中です。ポチッと押していただけると、更新の励みになります☆