レンジでひき肉とりんごの肉団子
子どものお弁当のおかずに、甘い味の肉団子を作りました。
ナツメグを使い、ご飯にも合うしっかり味に。


▽玉ねぎではないので、子どもにも抵抗なく食べやすい……はず♪
レンジでひき肉とりんごの肉団子00
我が家のちびっこたちには好評でした!


<<材料>> 10個分(2~3人分・約7分)

ナツメグ(GABANナツメグ<パウダー>使用)・・・ひとふり
ひき肉(あいびき)・・・150g
りんごのみじん切り・・・20g
砂糖・・・小さじ1
料理酒・みりん・しょうゆ・はちみつ・・・各小さじ1/2
塩・・・少々


<<作り方>>

① 材料をすべて混ぜます。
レンジでひき肉とりんごの肉団子01

② 10等分してまるめ、大きめの耐熱皿に等間隔に並べます。
レンジでひき肉とりんごの肉団子02

③ ふんわりとラップして、レンジ500Wで4分30秒~5分加熱します。
レンジでひき肉とりんごの肉団子03

ナツメグを使うことで、味がしっかり決まりました!


☆おまけ☆

パトカーおにぎりの作り方

① ご飯(80~100gほど)をラップで成形して、海苔(八つ切り2枚)とかに風味かまぼこ(1/3本)を切ります。
レンジでひき肉とりんごの肉団子04

② 海苔を貼り、もう一度ラップで包むようにして押さえます。
レンジでひき肉とりんごの肉団子05

③ お弁当箱に詰めて、かに風味かまぼこを貼ります(ズレ防止にマヨネーズ等で)。
レンジでひき肉とりんごの肉団子06
これからの季節、お弁当はいたみやすいので、こうやってラップのままお弁当箱に入れてからラップをはがすと、ご飯に触れるのを最小限にできます。


▽【レシピブログの「子どもも大好き!わが家の人気おかず」レシピモニター参加中】
人気おかずの料理レシピ
人気おかずの料理レシピ

☆ランキング参加中です。ポチッと押していただけると、更新の励みになります☆


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使