口どけ優しいサクサククッキーを、型を使わずに作りました。
生地はとてもシンプルな材料でできています。
バニラビーンズを入れると、風味豊かなクッキーになり、おすすめです。
いつも食べるおやつは、できるだけ合成保存料等が入っていないものがいいな。
簡単レシピでがんばって続けていきたいです。
※模様はチョコペンで描きました。
<<材料>> 天板2枚分(6人分・約20分/冷やし時間除く)
無塩バター・・・90g
グラニュー糖・・・40g
トレハロース・・・30g
卵黄・・・1個分
バニラビーンズ・・・さや2cm分
製菓用薄力粉・・・150g
<<作り方>>
① 無塩バターを室温に戻すかレンジで溶けない程度に加熱して泡立て器で混ぜ、クリーム状にします。グラニュー糖・トレハロースを加えて混ぜます。
② 卵黄・バニラビーンズも加えてさらに混ぜます。
③ 合わせてふるった製菓用薄力粉を入れて、ヘラもしくは手で混ぜます。ラップをして冷蔵庫で30分ほど冷やし、生地をなじませます。
④ 形を作って、天板に並べます。170度に予熱したオーブンで12~15分焼きます。端っこがキツネ色になったら焼き上がりです。
⑤ 網に乗せて冷まします。
今回はベーキングパウダーを使わずに焼きました。
入れるともっとサクサクした食感になりそうですね。
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