おはようございます!
生地をたくさん作ったあと、冷やして保存できるクッキーは、なかなか便利です♪
今朝も生地だけ作っておきました。午後のおやつの時間に合わせて焼く予定です。
最近は、朝のうちにプリンを作っています。
お店のものよりおいしいとのお兄ちゃんの意見で、スーパーで市販品を購入することがほとんどなくなりました。
卵4個使って家族で食べて、2日分くらいです。
どっかりと箱で買ったゼラチンリーフ、問題なく消費しきっちゃいそうです。よかった^^
※ クッキーは、生地で保存するのもいいですし(焼きたてって格別ですから)、焼いておいて瓶に保存するのも良いかと思います。瓶に入れるときには、シリカゲル(乾燥剤)を一緒に入れておくと、ずっとサクサクが続いておいしく食べられます(海苔のパッケージに入っているアレです。スーパーや製菓材料店で売っています)。
☆抹茶のクッキー
<<材料>> 天板2枚分(8人分・30分 冷やし時間別)
無塩バター・・・140g
グラニュー糖・・・60g
トレハロース・・・30g
卵・・・1個
製菓用薄力粉・・・200g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
抹茶パウダー・・・5g
<<作り方>>
① 室温に戻すか溶けない程度にレンジ加熱した無塩バターをボールに入れ、クリーム状に練り、砂糖とトレハロースを加えて混ぜます。卵を加え、さらに混ぜます。
② 薄力粉・ベーキングパウダー・抹茶パウダーを一気に加え、混ぜてまとめます。
③ ラップに生地を包んで棒状にし、冷蔵庫で冷やして固めます。
☆紅茶の生地
<<材料>> 天板2枚分(8人分・30分 冷やし時間別)
無塩バター・・・140g
グラニュー糖・・・60g
トレハロース・・・30g
卵・・・1個
製菓用薄力粉・・・200g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
紅茶の葉(リーフ)・・・小さじ1/2
<<作り方>>
① 室温に戻すか溶けない程度にレンジ加熱した無塩バターをボールに入れ、クリーム状に練り、砂糖とトレハロースを加えて混ぜます。卵を加え、さらに混ぜます。
② 薄力粉・ベーキングパウダー・紅茶の葉を一気に加え、混ぜてまとめます。
③ ラップに生地を包んで棒状にし、冷蔵庫で冷やして固めます。
<<焼き方>>
① 固まった生地を取り出し、7mmくらいで輪切りにして天板に並べます。
② 180に予熱したオーブンで、12~15分ほど、端がキツネ色になるまで焼きます。網にとって冷ませば、出来上がりです♪
<<生地の保存>>
※ 生地を固めるのは冷蔵庫、保存は冷凍庫をおすすめします。そのほうがなじみやすく、切ったときにもぼろぼろせず安定するかと思います。
※ 市販品と違い添加物が入っていないので、なるべくお早めに使ってください。我が家は冷凍庫で保存して4~5日以内で使い切っています。子どもたちの食べる勢いで、その日でなくなっちゃうことも多々ありですけど(苦笑)
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コメント
コメント一覧 (2)
最近はなかなか書き込みが出来なくてすみません(´・_・`)
クッキー、いいですね。
うちは焼いた当日になくなりますよwww
仕方ないとは思いつつも、なんだか淋しいクッキーよw
食べたいと思うんですが、作れないんですー。・゜・(ノД`)・゜・。
あの焼き上がるにおいがたまらなくダメなのですー。・゜・(ノД`)・゜・。
紅茶のクッキーめっちゃ食べたいです!
たいへんな時期なのにコメントありがとうございます^^
においが気になってしまうのはよく理解できます。
こればっかりは経験者じゃないとわからないですものね('∇';
こつぶちゃんがつらくない範囲で。ブログのほうでお元気なのがわかって安心しておりますので、どうか気になさらず。
紅茶クッキー、香りが大好きです。いっぱい焼いてカゴにつめてお持ちしたいくらいです!
はやく楽な時期になりますように!(*^-^*)/
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