最近、好きなものばかりなのでで野菜不足を心配しています。
なので、おやつにも野菜を活用してみました。
春らしい色なので、行楽のおかずデザートにも。さらに細く切って、ワックスペーパーに包むと食べやすそうです。
おうちで食べるなら、このパウンド、あったかいうちがとても美味しかったです。
ふわふわとやわらかく、いつものパウンドのようにきれいにスライスというのが難しかったので、厚めに切って食べました。
ちょこっとずつでも、野菜を食べよう♪
<<材料>> パウンド型1本分(6人分・約1時間)
無塩バター・・・90g
砂糖・・・60g
トレハロース(甘味料・砂糖で代用ok)・・・30g
卵・・・2個
すりおろしたにんじん・・・70g
アーモンドプードル・・・30g
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
アーモンドスライス・・・7g
<<作り方>>
① 無塩バターを室温に戻すか溶けない程度にレンジ加熱して、泡立て器でクリーム状に混ぜます。
② 砂糖・トレハロースを加えて混ぜ、卵・アーモンドスライス・すりおろしたにんじんを入れてさらに混ぜます。
③ 合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを一度に加え、ヘラで混ぜます(混ぜすぎにご注意を・膨らまなくなります)。
④ オーブンを170度に予熱します。型に流し入れ、底を叩いて平らにします。表面にアーモンドスライスを散らします。
⑤ 170度のオーブンで45分ほど焼きます。竹串等をさしてみて、とろりとした生地がついてこなければ、出来上がりです。
みんなの“スイーツレシピ”を大募集|料理のレシピブログ
-----------------------
オマケの写真
▽こちらでは、すでに満開です。
雨で少々散っていましたが、まだまだ見ごろ。きれいです。
▽彼の流儀。
「ポケモンパン」でシール集めのハル。なかでも2枚ゲットできるものがお気に入り。
バリッと開けてパクパクッと一気に食べてしまうのですが、その食べ方が変わっていて。
遊んでいるわけではないようです。しかもあっという間に完食です。
……うーむ。
不思議です!
みんなの“スイーツレシピ”を大募集|料理のレシピブログ
▽ポチっと応援いただけると嬉しいです☆
コメント
コメント一覧 (2)
こっちはまだまだですよ。
でもだいぶ雪も溶けてきてます。
この溶けたあとのドロドロが嫌なんですが、これがないと春にならないのでここだけ困ったもんですなw
ケーキに人参ってよく聞きますね。
やっぱりちょっと甘いからなんですかね?
うちはたぶん誰も食べない気がするwwwww
ふむふむ。春になる喜びはありますが、雪多いとそんなこともあるのですね。
加熱すると甘くなる野菜っは、いろいろあります。今回のは食べないかなと思っていたパートナーがとても気に入ってくれたので、また作ると思います。
好評だったので、次の野菜は何入れよう……などと考えていたり。ケークサレと違うので合うものを探すのが難しそうですが(*^-^*)
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。