スパイスとデミグラスソースのオムライス
ちょっと贅沢な朝食を、と作ってみました。

作り方を綴ってみると長くなりましたが、基本オムライスです。
「味付塩コショー燻製風味」の香りと「パセリ」の彩りのおかげで、いつものオムライスより美味しそうに仕上げることができました。


▽使ったスパイスです。
今回のモニタースパイス
GABAN「パセリ」
GABAN「味付塩コショー燻製風味」


<<材料>> 4人分(約30分)

☆ケチャップライス
ピーマン・・・2個
にんじん・・・1/2本
タマネギ・・・小1個
ご飯・・・茶碗4杯
トマトケチャップ・・・大さじ6
昆布だし顆粒・・・4g
GABAN「味付塩コショー燻製風味」・・・適量

☆ソース
鶏肉(もも)・・・170g
デミグラスソース・・・150g
水・・・100ml
バター・・・小さじ1

☆オムレツ
GABAN「味付塩コショー燻製風味」・・・小さじ1/4(好みで増減)
卵・・・6個
砂糖・・・大さじ2
牛乳・・・大さじ2

☆仕上げ
GABAN「パセリ」・・・4ふり
茹でたブロッコリー・・・適量


<<作り方>>

① はじめに、ピーマン・にんじん・タマネギをみじん切りにして、鶏肉をスライスし、仕上げのブロッコリーを用意します(冷凍ブロッコリーをレンジ加熱でもok)。

② ケチャップライスを作ります。フライパンを熱し、オイル(分量外)でピーマン・にんじん・タマネギを中火で炒めます。いったん火を止めてご飯・トマトケチャップ・昆布だし顆粒を入れて混ぜ、再び火にかけて炒めます。「味付塩コショー燻製風味」で味を仕上げます。
スパイスとデミグラスソースのオムライス02
スパイスとデミグラスソースのオムライス03
スパイスとデミグラスソースのオムライス04

③ ソースを作ります(隣のコンロで①と同時に作ると効率的です)。フライパンを熱し、オイル(分量外)で鶏肉を炒め、表面に焼き色がついたらデミグラスソース・水・バターを入れて煮ます。焦げるのであまり火は強くしません。
スパイスとデミグラスソースのオムライス06
スパイスとデミグラスソースのオムライス07

④ オムレツを作ります。耐熱ボウルに卵を入れ、砂糖・牛乳・「味付塩コショー燻製風味」を加えてよく混ぜます。ふんわりラップをかけてレンジ500Wで2分加熱し、ほんのり火が通るくらいまで1分ずつ加熱、取り出して様子を見るたびによく混ぜます。フライパンにオイル(分量外)を熱し、表面のみを焼く感じでまとめます。
スパイスとデミグラスソースのオムライス08
スパイスとデミグラスソースのオムライス09
スパイスとデミグラスソースのオムライス12

⑤ 皿に②を盛り付け(上からラップで押さえるときれいに形を整えられます)、上に④をのせ、③のソースを鶏肉ごとかけて、ブロッコリーと「パセリ」で彩りよく仕上げます。
スパイスとデミグラスソースのオムライス05
スパイスとデミグラスソースのオムライス10
スパイスとデミグラスソースのオムライス11



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