幼稚園の関連で、ママたちの集まりに持っていったお菓子・ケーキのひとつです。
子どもたちも来ていたので、ちょっと焼き型をおもしろくしてみました。
▽バニラビーンズを入れて、香り良く♪
▽使用した型とオイルスプレー。
型離れをよくするためにスプレータイプのオイルをふきかけ、型はノルディックウェア「スイートライズクラシックカーズパン」です。
<<材料>> 型1台分・クルマケーキ8個(約55分)
無塩バター・・・120g
グラニュー糖・・・90g
トレハロース・・・30g
卵・・・2個
薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
バニラビーンズ・・・2cm分
<<作り方>>
① 無塩バターは室温に戻すかレンジで溶けない程度に加熱し、クリーム状に泡立て器で練ります。グラニュー糖・トレハロース、卵、さやからしごきだしたバニラビーンズを順に加え、その都度良く混ぜます。合わせてふるった薄力粉・ベーキングパウダーを一度に加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。
② オーブンを170度に予熱します。型に①の生地を流し入れ、170度で45分ほど焼きます。
▽型が変わるだけで、雰囲気ががらりと変わります。
時間があれば、アイシングしたりカラーチョコを貼り付けてデコレーションしたのですが、いかんせん、ケークサレやらクッキーやら作っていたら余裕が……('∇';
その日の幼稚園、午前中保育でしたものね。
ばたばたしてしまいましたが、楽しかったです。
ありがとうございました!
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コメント
コメント一覧 (2)
他にクッキーとか作って持って行くなんて素敵なママですね(*^_^*)
クルマ型に一目惚れして購入したものです。
ゼリーで抜いたりいろいろ使えて、子どもたちもお気に入り。
裁縫が苦手なので園のイベントでは戦力になれず、このときくらいは喜んでいただきたくて持っていきました(*^o^*)
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