パウンドケーキラスクa
昨夜ラスクの画像を見ていて、ふとパウンドケーキで作ってみたくなりました。

なので、今日のおやつに!

▽甘さ控えめに焼いて、塩+砂糖をふりかけました。
パウンドケーキラスク
140度でじっくり焼いて、水分を飛ばしてサクサク、カリッと☆


<<材料>> パウンドケーキ1本分(6人分・約1時間30分)

無塩バター・・・100g
砂糖・・・50g
トレハロース(なければ砂糖で代用ok)・・・30g
卵・・・2個
バニラビーンズ・・・2cm分
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

砂糖・・・10g
塩(お好みで調節を)・・・1g


<<作り方>>

① 無塩バターを室温に戻すか溶けない程度にレンジ加熱して、泡立て器でクリーム状にします。砂糖・トレハロースを入れてすり混ぜ、卵を加えて混ぜます。バニラビーンズをさやから出して加え、さらに混ぜます。
パウンドケーキラスク01

② 薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい、①に加えてヘラに持ち替え、粉っぽさが消えるくらいに混ぜます。
パウンドケーキラスク02
パウンドケーキラスク03

③ オーブンを170度に予熱します。型に流し入れ、45分ほど焼きます。
パウンドケーキラスク04

④ 焼きあがったら冷ましておきます。
パウンドケーキラスク05

⑤ 冷めたら薄くスライスして天板に並べ、砂糖と塩を混ぜたものを裏表に振りかけます。
パウンドケーキラスク06

⑥ 140度にしたオーブンで30分ほど焼き、カリッと水分が飛んだら、出来上がりです。
パウンドケーキラスク07

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今日は暖かい日ですね。

このまま春になってくれることを願いつつ(*^-^*)




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