簡単シンプルな抹茶のパウンド
幼稚園のママたちの集まりに持っていったお菓子のひとつです。

パウンドケーキに抹茶パウダーをプラスしたケーキです。
作り方はとっても簡単。ひとつのボウルで混ぜていき、焼くだけ♪


<<材料>> パウンド型1本分(8人分・約55分)

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・60g
トレハロース(甘味料・グラニュー糖で代用ok)・・・30g
卵・・・2個
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
抹茶パウダー・・・5g


<<作り方>>

① 室温に戻すか溶けない程度にレンジ加熱した無塩バターを、泡立て器でクリーム状にねります。グラニュー糖・トレハロースを入れてすり混ぜ、卵を加えてよく混ぜます。
簡単シンプルな抹茶のパウンド01

② 合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダー・抹茶パウダーを加えて、ヘラに持ち替えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
簡単シンプルな抹茶のパウンド02
簡単シンプルな抹茶のパウンド03

③ 型に流し入れ、底をトントンと打って平らにならします。
簡単シンプルな抹茶のパウンド04

④ オーブンを170度に予熱します。

⑤ 170度のオーブンで45分ほど焼きます。竹串をさしてみてとろりとした生地がついてこなければ焼き上がりです。
簡単シンプルな抹茶のパウンド05

シンプルですが、味は格別でした。
パウンドケーキの強みは、常温okで持ち運びに強く、人数分に自由に切り分けられるところですね。

そして、おいしい!
焼き菓子って、粉とバターと砂糖と卵から、いろんな菓子が作れるところが不思議であり、魅力です。

焼き菓子、だいすき♪


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