ケークサレ(ケーク・サレ cake sale)とは塩味のケーキのことで、デザートではなく食事として出されます。
バターを使わず、オイルを混ぜ込みます。砂糖などの甘味はあまり加えません。
朝食にもぴったり、しっかりとした食べ応えです。
GABANスパイスを2種使い、あとはとてもシンプルで簡単な素材と手順です。
「パセリ」の彩りと、「味付塩コショー 燻製風味」の味わい、このふたつのおかげで香りが良く、味わいも本格的に!
前日に作ってリベイクすると手軽ですし、贅沢な気分の朝になります♪
▽今回使ったスパイスはこちら。
GABAN「パセリ」
GABAN「味付塩コショー 燻製風味」
ぱぱっと振りかけるように使えますし、キャップを外したら小さじ1/2のスプーンが入りました。
何でもないことかもしれないけれど、便利です♪
<<材料>> パウンド型1本分(6人分・約50分)
GABAN「パセリ」・・・小さじ1/2
GABAN「味付塩コショー 燻製風味」・・・小さじ1/2
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
トレハロース(甘味料・砂糖で代用ok)・・・15g
卵・・・2個
牛乳・・・50ml
オイル(オリーブオイル・サラダオイル等)・・・60ml
スモークサーモン・・・40g
<<作り方>>
① 薄力粉・ベーキングパウダーをあわせてふるい、「パセリ」・「味付塩コショー 燻製風味」・トレハロースをいれます。粉類を泡立て器で均一に混ぜます。
② ①に卵・牛乳・オイルを入れ、混ぜます。
③ 型に生地の2/3を流し入れ、表面にスモークサーモンをのせます。その上から残りの生地を流しいれます。
④ オーブンを180度に予熱します。
⑤ 180度で40~45分ほど焼けば、出来上がりです。
▽シンプル素材ながら、文句なしの味!
おいしかったです。
生地全体に、燻製の香りがついているのが良かったんですね。
気になられたかた、ぜひお試しくださいませ♪
いつもの朝食にフランスの風を♪
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