デコレーションの土台に簡単チョコレートカップケーキ
こんばんは!
いよいよクリスマスまでもうすぐですね^^

今日作りましたのは、チョコレートを混ぜ込んだカップケーキです。
ただし、手順的には簡単なもので。

パーティに並べても素適ですし、おひとりさまケーキとしてデコレーションしてみるのも可愛いかもです。

写真の一番手前のものは、市販のホイップクリームを絞って、カラースプレーとアラザンをふりかけただけです。
それだけでも、ちょっとクリスマスな感じに♪

30分ほどで作れるので、忙しいときにもオススメです。

▽個別にラッピングして、お土産にしても♪
デコレーションの土台に簡単チョコレートカップケーキ00


<<材料>> 6人分(約30分)

製菓用チョコレート・・・90g
無塩バター・・・50g
グラニュー糖・・・50g
卵・・・2個
製菓用薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1

<<作り方>>

① チョコレートとバターを耐熱ボウルに入れ、レンジ500Wで1分加熱して取り出し、混ぜて予熱で溶かします(湯せんでもokです)。
デコレーションの土台に簡単チョコレートカップケーキ01

② グラニュー糖を入れて混ぜ、卵を入れてさらに混ぜます。
デコレーションの土台に簡単チョコレートカップケーキ02

③ 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、一度に加えます。粉っぽさが消えるくらいにさっくり混ぜます。
デコレーションの土台に簡単チョコレートカップケーキ03←まぜまぜ。
デコレーションの土台に簡単チョコレートカップケーキ04←こんな感じになります。

④ オーブンを170度に予熱します。生地を型に入れます。
デコレーションの土台に簡単チョコレートカップケーキ05

⑤ 170度のオーブンで20分ほど焼きます。串をさしてみてトロッとした生地がついてこなければ、できあがりです♪
デコレーションの土台に簡単チョコレートカップケーキ06


上のクリームを緑色にして、ツリーにしても可愛いですね♪

ではでは、素適なクリスマスを!!(*^-^*)/


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