カラフルペパーのスパイシー鶏焼き
野菜と一緒に食べました。

カラフルペパーは、使うときにつぶすと、とても良い香りがします。
すり鉢がなくてもスプーンでok!
ホール(粒のまま)ならではの楽しみ方です。

▽今回モニターのスパイスたち。
クリスマスはおうちで楽しもうスパイスモニター
GABANローリエ<ホール>
GABANローズマリー
GABANカラフルペパー
です。

使ったのは「カラフルペパー」です。
あと、野菜を蒸すのに「ルクエ」を使いました。

<<材料>> 3人分(約15分)

「GABANカラフルペパー」・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/2
長ネギ・・・1本
たまねぎ・・・1個
にんじん・・・小1本
ピーマン・・・1個
鶏もも肉・・・230g
オリーブオイル(炒め用)・・・小さじ1

オリーブオイル(ソース用)・・・小さじ1
バター・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/2
はちみつ・・・小さじ1

<<作り方>>

① 食べやすく切った野菜を蒸します。ルクエに入れてレンジ500Wで6分加熱します。
カラフルペパーのスパイシー鶏焼き02

② レンジにかけている間に、肉を焼いていきます。「GABANカラフルペパー」をスプーンの膨らんでいるほうで潰し、塩と混ぜます。
カラフルペパーのスパイシー鶏焼き03

③ 食べやすく切った鶏肉に②をまぶします。
カラフルペパーのスパイシー鶏焼き04

④ フライパンにオリーブオイルを熱し、③を焼きます。
ミックスペパーのスパイシー鶏焼き00

⑤ 別鍋にオリーブオイル(ソース用)を熱し、バター・しょうゆ・はちみつを入れて少し煮立て、ソースを作ります。
カラフルペパーのスパイシー鶏焼き06

⑥ 皿に野菜を敷き、鶏肉を乗せ、ソースをかけて出来上がりです。


辛いだけではなく、香りも風味も楽しめるんだなぁと思う、スパイスとの暮らし。
いろんなスパイスがあって、いろんな発見があります。

難しい知識は要りません。瓶にもいろいろなヒントが書いてあります^^
ぜひ、試してみてくださいね。


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