お高いケーキを買わなくても、自宅で作れるケーキもあります!
チョコレートをたっぷりと使ったガナッシュケーキを作ってみました。
ガナッシュは、焼き上がったチョコレートケーキに塗ります。
余った分は材料の余りでトリュフに仕立てて、小腹がすいたときや、ママの休憩タイムにでも♪
▽9個に切り分けたひとりぶん。5cm×5cmです。
ちょっと写真多めですが、できるだけ分かりやすくするために載せました。
ではでは、レシピです!
<<材料>> 9人分・15cm×15cmの正方形1台分(約1時間30分)
製菓用チョコレート・・・140g
無塩バター・・・80g
卵・・・1個
砂糖・・・70g
薄力粉・・・80g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
アーモンドプードル・・・20g
製菓用チョコレート(ガナッシュ)・・・150g
生クリーム(ガナッシュ)・・・70ml
粉糖(溶けないタイプ)・・・適量
デコレーション・・・お好み
<<作り方>>
① 耐熱容器に無塩バターとチョコレートを入れ、レンジ500Wで1分20~30秒加熱します。ヘラで混ぜて予熱でなめらかに溶かします。
② 別のボールに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜます。
③ ①に②を少し混ぜ、なじませてから残りを入れて混ぜます。アーモンドプードルも加え、混ぜます。
④ あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを一度に加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。
⑤ オーブンを170度に予熱します。型に生地を流し、平らにします。
⑥ 170度で40分ほど焼きます。
⑦ ガナッシュを作ります。鍋にチョコレートと生クリームを入れ、弱火で沸騰させないようかき混ぜながら溶かしていきます。
⑧ ⑦を火からおろしてボールに入れ、冷水(氷水だと冷えすぎます)にあてて泡立て器で混ぜます。トロリとつやが出たらokです。
⑨ 冷めたケーキの表面に塗ります。
⑩ 粉糖を茶こし等でふります。
⑪ 飾りを乗せたら、出来上がりです。
▽使った型です。底がないタイプでした。
ブラウニー作りにも活躍してくれます。下にシートを敷いて使います。
▽崩れにくく切り分けやすいケーキです。
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☆オマケ☆
残ったガナッシュで、トリュフも作っちゃおう♪
① 余ったガナッシュを、ラップでひと口大に丸めます。
② 粉糖をまぶして、出来上がり♪
8個、作れましたよ♪
半分は、隣で待っていたお口(子どもたちの「あ~ん」)の中にすぐ消えちゃいましたけど(笑)
☆☆☆
追記(2013.11.9)
2013年も作ります!
子どもたちにとってママは、「家族のイベントにはぜったいケーキを作ってくれる、だから楽しみ♪」という期待のひとのようです。
なによりチョコレートは、子どもたちの大好物。
きらきらした瞳で見られては、作らないわけにはいかないではありませんか!
というわけで、がんばりまっする♪
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コメント
コメント一覧 (2)
溶けないタイプの奮闘……ならぬ粉糖もあるですか?
その辺に売ってますかねえ?
四角いケーキ型はないのですよね。
丸いので作っちゃおうかな?いいのかな?
愚痴るっす!ぶっちゃけ体がだるいっす!眠いっす!もう泣きたいっすぅぅぅ。・゜・(ノД`)・゜・。
さ、明日も頑張るっす!( ´ ▽ ` )ノ
ただ、砂糖が多いので土台のほうの甘みは砂糖の量で調節してくださいませ。
丸い型で大丈夫ですよ!
可愛いケーキができそうです^^
いやもう近かったら手伝いいきたいくらいですよ。お疲れさまです(ρ_;)
そんな中なのに、コメントありがとうございます!
粉糖のデコレーション用のものは、切らしてしまったので、私は本日100均のクリスマスコーナーでゲットしてきました!
食料品の大型店舗になかったので、ホント助かりました。探してみるものですね(*^-^*)
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